news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Бездействие прокурора Московского района признано незаконным

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Жительница Казани Наталья Шадрина в суде доказала, что прокурор Московского района нарушил закон. Об этом сообщает сегодня пресс-центр Правозащитного центра Казани.

Зимой 2004 года супруг Шадриной был обнаружен у подъезда дома с многочисленными телесными повреждениями. Руки, ноги и тело мужчины были в ссадинах и кровоподтеках, на затылке имелась рана. Соседи помогли перетащить потерпевшего домой. Через два дня мужчина скончался в больнице. В последствии судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть наступила в результате закрытой внутричерепной травмы головы.

Мать погибшего рассказала, что в тот день сын отправился за сигаретами и не вернулся. Она была на месте происшествия и видела, что карманы одежды сына вывернуты, в них не было ни сигарет, ни денег, шапка тоже исчезла. Прокуратура расценила произошедшее как несчастный случай и отказала в возбуждении уголовного дела. Позже это постановление было отменено. Но после появления дополнительных данных прокуратура вновь вынесла отказ в возбуждении уголовного дела.

Жена погибшего Наталья Шадрина решила во что бы то ни стало добиться привлечения виновных в смерти мужа к ответственности. С помощью юристов Правозащитного центра Казани Шадрина неоднократно обжаловала постановления Прокуратуры об отказе в суд. Суд жалобы удовлетворял, прокуратура проводила дополнительные проверки и вновь отказывала в возбуждении уголовного дела.

Последнее решение суда об отмене отказа в возбуждении уголовного дела прокурор Московского района не выполнил. После этого казанские правозащитники совместно с аналитиками Ассоциации «АГОРА» подали жалобу на бездействие прокурора в суд. Суд жалобу удовлетворил и признал незаконным бездействие прокурора Московского района, выразившееся в неисполнении судебного решения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2