news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Без гастролей деградирует как театр, так и актер – худрук балета ТАГТОиБ им.М.Джалиля

Гастроли балета являются традиционными, открываются они в Париже.

news_top_970_100

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). С 14 октября по 22 ноября в Королевстве Нидерланды и Бельгии проходит гастрольное турне оперной труппы Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. Спектакли идут с большим успехом. 13 ноября в большой европейский тур отправляется и балетная труппа. О том, как проходят спектакли, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель директора ТАГТОиБ им.М.Джалиля Юрий Ларионов и художественный руководитель балета театра Владимир Яковлев.

«Мы уже 21 год гастролируем по центральной Европе – как принимали хорошо два десятка лет назад, так и сейчас принимают. Спектакль «Искатели жемчуга» нам заказывают уже в шестой раз, он действительно шикарный», – рассказал Юрий Ларионов.

Владимир Яковлев рассказал, что гастроли балета являются традиционными. Открываются они в Париже. Всего запланированы гастроли в 7 странах: Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Дании – в рамках турне будет показано 63 представления. В программу включен классический репертуар балета «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Жизель».

«Нас очень любят, ценят и высоко ставят. Мы относимся к своему делу очень требовательно. Мы много репетируем. Переезды между городами очень длительные. Но, тем не менее, на последнем спектакле аплодисментов не меньше, чем на первом. У нас хорошая дисциплина, каждый знает свои обязанности, мы слаженно работаем, нервы никому не мотаем», – рассказал Владимир Яковлев.

Он отметил, что артистам балета работа дается тяжело. По его мнению, балетные танцовщики – это работяги, которые с детства привыкли к тяжелому труду. Очень часто им приходится выступать, превозмогая боль, или с высокой температурой.

Юрий Ларионов отметил, что в ТАГТОиБ им.М.Джалиля своих солистов практически нет. Исключением являются Альбина Шагимуратова и Михаил Казаков. На каждый спектакль в театр собирают певцов со всего мира.

«Суть актера такова, что он должен работать не только у себя в театре, но и выезжать на гастроли. С одной стороны, разные площадки, условия выступления, проживания создают дискомфорт, с другой стороны, это адреналин. Без гастролей артист не нужен, сидя на одном месте деградирует как актер, так и театр. Но гастроли не должны превращаться в «чес», когда артисты халтурят», – считает Владимир Яковлев.

«В театре должны работать ненормальные люди, готовые пожертвовать стабильной, комфортной жизнью и общением с близкими», – заключил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100