news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Бессмертное искусство: состоялось прощание с великой балериной

Прощание с выдающейся русской балериной Наталией Бессмертновой прошло сегодня в Большом театре, где она многие десятилетия блистала на сцене.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Прощание с выдающейся русской балериной Наталией Бессмертновой прошло сегодня в Большом театре, где она многие десятилетия блистала на сцене. Смотреть фото

Каждое выступление Бессмертновой сопровождалось овациями и цветами, и сегодня гроб с покойной утопал в цветах. Все, кто любит и ценит балетное искусство, пришли проститься с ней и выразить соболезнования ее маме, сестре и мужу, выдающемуся балетмейстеру Юрию Григоровичу. Генеральный директор Большого театра зачитал множество телеграмм с соболезнованиями из России, США, Великобритании, Италии, передает РИА «Новости».
 
Открыл гражданскую панихиду всемирно известный танцовщик, народный артист СССР Михаил Лавровский. "56 лет, вся моя жизнь прошла вместе с Наташей, - сказал он. - Как говорится, много званых, но мало избранных. Наташа была именно избранной, блистательной, неповторимой балериной. Ее Жизель была уникальной, лучшей из тех, кого я знал и видел. Наташа ушла рано, но останется бессмертной в сердцах близких и тех, кто знал и любил ее, кто был почитателем ее великого таланта". 

По словам главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, Бессмертнова занимала важное место в русской культуре и русском искусстве. "Это была великая балерина и великая женщина, жена и друг Юрия Григоровича, - сказал Швыдкой. - Ее талант, ее Божий дар был оценен и при жизни, и память о ней останется навсегда в сердцах всех, кто знал ее". 

Как отметил известный критик и телеведущий Виталий Вульф, Бессмертнова прожила небольшую, но счастливую жизнь. "Она познала триумф, познала славу. Она была ни на кого не похожа, удивительно легкая, почти невесомая, с невероятно красивыми руками и огромные глазами, в которых всегда была тайна. Она была неповторимой Жизелью, в ее танце был драматизм и какая-то особая трагичность, что всегда трогала людей, зрителей, которые отвечали ее любовью", - сказал телеведущий. 

Бессмертнова скончалась во вторник после продолжительной болезни на 67-м году жизни. Ее похоронят сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве.

Смотреть видео

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2