news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Бесплатные школьные завтраки в Татарстане сохранятся до конца 2005 года

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Субсидию на горячее питание во время учебы каждый школьник и студент ссуза Татарстана будет получать до конца 2005 года. Срок действия республиканского закона № 63 «Об адресной социальной поддержке населения Республики Татарстан» от 8 декабря 2004 года истекает 1 января 2006 года. Какая схема социальной помощи населению придет на смену этой, пока не известно, однако в Министерстве образования и науки Татарстана уже готовят проект республиканской программы по развитию школьного питания в РТ. Об этом на пресс-конференции в министерстве сообщила начальник отдела педагогической поддержки и реабилитации Надежда Бычкова.

Сегодня в образовательных учреждениях республики реализуются комплексные завтраки стоимостью от 3 до 11 рублей. На эту сумму можно получить в столовой образовательного учреждения – стакан чая, картофельное пюре и кусок хлеба. Оплата завтрака состоит из трех частей: три рубля выплачиваются из городских и районных бюджетов, остальная сумма погашается за счет родителей и – в сельских районах - доходов подсобных хозяйств, - сообщила Надежда Бычкова. Она уточнила, что три рубля это минимальная сумма компенсации на питание ребенка. Так, например, в Альметьевском, Буинском, Нижнекамском, Ютазинском районах, а также в Набережных Челнах и Нижнекамске администрации изыскали возможность увеличить эту сумму. В ряде районов республики, таких, как Сабинский, Кукморский, Апастовский школьное питание оплачивается только за счет местного бюджета или прибыли пришкольных земельных участков.

Разрабатываемая программа, рассчитанная на три года, ставит целью укрепление материально-технической базы школьных точек питания, пропаганду здорового образа жизни и другие усовершенствования в системе питания школьников. Бюджет программы пока не уточняется, однако известно, что в ее рамках планируется проведение эксперимента по новой системе субсидирования учащихся: выделяемая сумма будет больше, но предназначена она будет только детям из малообеспеченных семей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2