Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Бешеных животных на Дону стало в два раза больше
(Ростов-на-Дону, 24 июня, «Татар-информ», Наталия Романенко). В Ростовской области в январе-мае 2007 г. зафиксировано 45 случаев заболевания бешенством среди животных. Это показатель в 2 раза превышает прошлогодний. Число пострадавших от укусов диких животных увеличилось на 5 процентов. На Дону отмечен также рост случаев нападения таких животных на детей – на 10 процентов.
Как сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, число случаев заболевания бешенством диких плотоядных животных выросло в 4 раза (с 4 до 17). «На долю диких животных приходится 33,3 процента случаев заболевания бешенством. А 44,4 процента заболевших – это сельскохозяйственные животные, 37,8 процента из них – собаки и кошки», – уточнили представители ведомства.
И добавили, что число территорий, где было зарегистрировано бешенство животных, выросло за 5 месяцев в 3 раза (с 8 до 25). «Случаи заболевания зафиксированы, в частности, в Целинском (5 случаев), Заветинском (4), Верхнедонском (3), Шолоховском, Сальском, Дубовском, Белокалитвенском, Миллеровском, Семикаракорском районах и Ростове (по 2 случая).
Напомним, бешенство (гидрофобия, или водобоязнь) – вирусное инфекционное заболевание. Его источник – это дикие (лисица, волк, шакал, песец, енотовидная собака, летучие мыши и др.) и домашние животные (собаки, кошки и др.). Способ передачи возбудителя – контактный. Инкубационный период (период от заражения до появления клинических симптомов заболевания) может составлять, в среднем, от 10 дней до 2 месяцев. При этом он может сокращаться до 5 дней или увеличиваться до 1 года и более, это зависит от локализации укуса. Заболевание заканчивается, как правило, летальным исходом.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»