news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Березовую рощу в Казани решили возрождать всем миром

(Казань, 3 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Общегородская акция по возрождению Березовой рощи стартовала сегодня в Казани. Минувшим летом этот зеленый массив пострадал в результате сильного урагана. Стихия повалила деревья на площади в 15 га. Теперь предстоит посадить около 100 тысяч зеленых насаждений.

Напомним, инициаторами в проведении акции выступили ветераны Казани. Постепенно к ним присоединились активисты многих предприятий, организаций и учебных заведений столицы Татарстана. Сегодня в Березовой роще собрались сотни людей, которые прибыли сюда по зову сердца. За посадку деревьев взялись ветераны войны и туда, представители партии "Единая Россия" и "молодогвардейцы», волонтеры, курсанты Казанского высшего Артиллерийского командного училища, представители ОАО "Таттелеком", рядовые казанцы.

Перед началом акции состоялся праздничный митинг. Со словами напутствия и искренней благодарности к активистам обратились глава администрации Советского района Казани Алексей Песошин, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова, директор Учебно-опытного пригородного лесхоза Харис Мусин, руководитель ОАО "Таттелеком" Ахмат Вахриев, председатель Казанского отделения партии "Единая Россия" Владимир Глухоньков, волонтеры.

После этого активисты приступили к посадке деревьев. При этом в качестве консультантов выступали специалисты Учебно-опытного пригородного лесхоза, которые давали рекомендации, как правильно посадить то или иное дерево. Сразу же вдоль дороги стали появляться таблички с надписями "Аллея ветеранов", "Аллея волонтеров", "Аллея партии "Единая Россия".

Как рассказал корреспонденту агентства "Татар-информ" ветеран Николай Соколов (трудился в ОАО "КМПО"), он пришел сегодня в Березовую рощу для того, чтобы исполнить свой гражданский долг. Березовая роща - излюбленное место отдыха казанцев, значит, за ее восстановление необходимо браться всем миром. К тому же, как считает Николай Михайлович, он оставит после себя память. Его внуки будут гордиться тем, что их дед восстанавливал Березовую рощу.

Ветеран Андрей Алимбеков (до пенсии работал врачом) сам позвонил в городской Совет ветеранов и попросил внести его в списки активистов по возрождению Березовой рощи. "Я живу в Казани, значит, должен принять участие в восстановлении этого дивного леса",- сказал он корреспонденту агентства "Татар-информ".

Представители городского Совета волонтеров Яна Шангараева (студентка 2 курса КХТИ) и Гульнур Салихова (студентка 4 курса этого же вуза) признались, что им нравится творить добрые дела. Восстановление Березовой рощи, по их словам, одно из самых благородных дел.

В беседе с журналистами директор Учебно-опытного пригородного лесхоза Харис Мусин рассказал о том, какую роль играют леса пригородного лесхоза в масштабах Казани. Зеленые насаждения очищают воздух от вредных примесей. Кроме того, пригородные леса, в том числе, и Березовая роща, являются излюбленным местом отдыха горожан. Как признался Х.Мусин, настроение после июльского урагана, повалившего деревья в Березовой роще, у него было не из лучших. Однако душу согревало то, что казанцы оказались не безразличны к этой беде. Звонили представители самых разных предприятий и организаций и предлагали свою помощь. "И тогда у меня появилась надежда, что мы сможем возродить нашу Березовую рощу",- сообщил он журналистам.

Первыми оказали помощь сотрудники ГТК "Столица", которые в течение 2 дней очищали рощу от бурелома. К ним тут же присоединились жители поселка Дербышки, которые также выполнили большой объем работ. Недавно с инициативой о возрождении Березовой рощи выступили ветераны. Сегодня уже стартовала общегородская акция по восстановлению Березовой рощи, сообщил Х.Мусин. Одновременно это, считает руководитель пригородного лесхоза, большой общегородской праздник, организованный администрацией Советского района Казани. "Я бы его назвал праздником леса", - признался Х.Мусин.

По данным Х.Мусина, в ходе проведения общегородской акции предстоит посадить 100 тысяч деревьев на площади в 15 га. Наряду с березами здесь появятся сосны, лиственницы, ели, а также кустарники, в том числе, и ягодные, чтобы в Березовой роще вновь могли поселиться птицы. И тогда этот уголок природы будет восстановлен полностью. Через 5 лет казанцы вновь смогут прийти в Березовую рощу, чтобы насладиться красотами природы и отдохнуть.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100