news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Власти Менделеевска планируют сделать фестиваль «Пастернаковские чтения» ежегодным

Власти Менделеевска планируют сделать фестиваль «Пастернаковские чтения» ежегодным
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В Менделеевске стартовал первый Международный фестиваль «Пастернаковские чтения». Трехдневное событие посвящено творчеству одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака.

Участие в масштабном проекте приняли известные российские деятели — заслуженная артистка России Ольга Кабо, народный артист России Эммануил Виторган, поэт и режиссер Влад Маленко, народный артист России Евгений Князев и известный телерадиожурналист Йосси Тавор.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Программа фестиваля началась с образовательной дискуссии на тему «Культурная идентичность малых городов. Пастернак и Менделеевск», на которой собрались почётные гости, среди них первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова, помощник Раиса Татарстана Рустама Минниханова и координатор движения Олеся Балтусова и другие.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Модератором заседания выступил Йосси Тавор. Журналист назвал Пастернака настоящим гением и отметил, что Менделеевск и знакомство с творчеством и биографией поэта и писателя должно вдохновлять молодое поколение и стать «рычагом» для повышения интереса к отечественной литературе. Участники встречи обсудили, как культура может способствовать развитию малых городов Татарстана.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Гости также могли посетить выставку «Жить, думать, чувствовать, любить». 10 именитых художников из Беларуси, Турции, России, в том числе Татарстана, Башкирии и Чувашии, создали 19 живописных и графических произведений на темы «Пастернак», «Менделеевск — Кама» и «Химия слова».

«Имя Бориса Пастернака известно не только в Татарстане и России, но и за рубежом. Значение фестиваля для Менделеевска очень большое. Впереди наших жителей и гостей ждёт насыщенная двухдневная программа. В режиме нон-стоп мы будем проводить интересные развлечения для старшего поколения, для семей и для молодежи», — поприветствовал собравшихся глава Менделеевского района Радмир Беляев.

Радмир Беляев

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

По его словам, писатель прожил в посёлке Бондюге полгода. Он приехал в октябре 1916-го, а покинул его в марте 1917-го. Все это время он работал в конторе на Ушковских заводах.

«С самого начала дня мы увидели большой интерес со стороны населения, очень много гостей прибыло из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Мы будем продолжать фестиваль, я обещаю, он обретет статус традиционного», — сказал Беляев.

Глава Менделеевска также презентовал гостям новую «точку притяжения», специальное построенное к фестивалю пространство — купол «Атмосфера».

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Мы поддерживаем фестиваль из-за любви к родному городу. „Пастернаковские чтения“ — это объединение элементов творчества и культурного составляющего. Это далеко не разовое мероприятие, в целая череда событий. Конечно, все идёт от отклика населения, мы вложили средства в дворовые пространства, где дети смогут комфортно проводить свое время. Этот фестиваль не смог бы проводиться без своего уникального пространства, поэтому мы возвели купол „Атмосфера“. Его можно будет использовать не только в рамках фестиваля, но и для других событий города», — добавил генеральный директор АО «Аммоний» Дмитрий Макаров.

После официальной части на площадке состоялись театральные показы. Известный российский актер Антон Кукушкин прочитал стихи Пастернака, его выступление сопровождалось музыкальными паузами.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

На другой сцене, в ДК имени С. Гассара, параллельно проходила молодежная программа: поэтический баттл и перформансы от студентов театральных вузов. Также дети смогли посетить творческие мастер-классы и поэтическую мастерскую.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2