news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Беларусь сначала запретила, а потом разрешила въезд украинскому писателю Жадану

Задержание поэта в Минске стало предметом телефонного разговора глав МИД двух стран.

news_top_970_100

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). Беларусь сначала запретила, а потом разрешила въезд на свою территорию украинскому поэту и прозаику Сергею Жадану.

Как написал сам писатель на своей странице в Facebook’е, в ночь на субботу его задержали в Минске и до утра продержали в милицейском участке, после чего поставили в паспорт штамп о запрете въезда.

По словам Жадана, белорусские правоохранители пояснили, что с 2015 года ему запрещен въезд в Россию – с формулировкой «за террористическую деятельность». А так как Беларусь и Казахстан находятся в одной визовой зоне с РФ, он не имеет права посещать и эти страны.

Поэт обратился к Министерству иностранных дел Украины и посольству этой страны в Беларуси с просьбой отреагировать на инцидент.

Украинская сторона направила ноту в МИД РБ, чтобы получить разъяснения по поводу ситуации, сообщал «Интерфакс-Украина». Министры иностранных дел двух стран Павел Климкин и Владимир Макей обсудили задержание литератора по телефону, передавало РИА «Новости».

В результате через несколько часов запрет на въезд был отменен. Жадан в своем Facebook’е поблагодарил всех принявших участие в разрешении ситуации и подчеркнул, что «очень рад возможности дальше посещать Беларусь и углублять украино-белорусские культурные связи». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100