news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Bear Stearns» обвалил рынки акций в России

Банкротство «Bear Stearns» привело к новой волне финансовой нестабильности, которая захлестнула и российские рынки акций и долговых обязательств.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Очередной виток кризиса захлестнул мировые финансовые рынки в связи с банкротством «Bear Stearns». Трудности у пятого по величине в США инвестиционного банка, осуществляющего брокерскую деятельность, начались еще прошлым летом.

До начала марта ситуацию удавалось хоть как-то контролировать, однако на прошлой неделе спектр проблем «Bear Stearns» набрал такую скорость, что остановить его стало невозможно.

Инвестбанк, стремительно терявший рыночную капитализацию, был продан своему прямому конкуренту «JPMorgan» по цене 2 доллара за акцию. При этом в процессе продажи «JPMorgan» имел поддержку со стороны монетарных властей.

Если принять во внимание историю «Bear Stearns», его роль в американской финансовой системе и стоимость «живых» активов, сумма совершенно символическая. Еще год назад акции «Bear» котировались на уровне 172 доллара за штуку.

С расширением кризиса инвесторы, чтобы снизить риски в условиях необходимости свободных средств, начнут выводить деньги с развивающихся рынков, к которым относится и Россия, полагают аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс».

По мнению управляющего директора и главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, ситуация с «Bear Stearns» может вызвать снижение капитальных потоков.

«Те западные инвесторы, которые имеют проблемы и которым может понадобиться ликвидность, скорее всего, будут «продавать» развивающиеся рынки, в том числе Россию, что мы уже наблюдали», - говорит он.

С ним соглашается главный экономист «Deutsche Bank» Ярослав Лисоволик: «В случае «эффекта домино» и усугубления кризиса нестабильность на глобальных фондовых рынках станет более продолжительной и Россия еще долго будет испытывать отток капитала. Вот это, наверное, и будет основным эффектом, который будет оказываться такого рода событиями, как «Bear Stearns». Больший приоритет приходится отдавать предоставлению ликвидности банковскому сектору, а не борьбе с инфляцией», - говорит аналитик.

«Россию не минует участь остальных развивающихся рынков вне зависимости, надежна она или нет, хотя на фоне других развивающихся рынков она все равно смотрится хорошо хотя бы потому, что цены на нефть высоки. Но когда мы имеем дело с глобальным кризисом, отток средств идет со всех рынков, и Россия, очевидно, не будет исключением», - считает аналитик «Тройки Диалог» Александр Кудрин.

Однако он отмечает, что значительную часть средств с долгового рынка иностранцы уже вывели во второй половине прошлого года. «И сейчас если отток средств с долгового рынка и произойдет, то это коснется в большей степени сектора российских еврооблигаций, поскольку иностранцы там доминируют, и в меньшей степени – рынка рублевых бондов», - полагает он.

Между тем, продажа американского брокера оказывает также и эмоциональный эффект на российских участников рынка.

«Если негативное влияние и будет, то скорее эмоционального плана, и связано оно будет с нежеланием в этих сложных условиях активно покупать что-то альтернативное. В этой ситуации в долгосрочной перспективе выигрывают те западные компании, у которых больше свободных средств. Поэтому не исключена очередная волна продажи», - говорит Е.Гавриленков, отмечая, что для этого есть поддержка со стороны российских инвесторов.

«Поэтому в целом относительно других рынков Россия должна чувствовать себя более уверенно», - отмечает он.

Аналитик «МДМ-Банка» Михаил Галкин полагает, что происходящие события вызывают переоценку кризиса и его возможных последствий. «Ощущение неприятное. Заставляет по-новому взглянуть на потенциальные последствия происходящего кризиса, серьезнее их оценить. Легким испугом мы не отделаемся», - считает он.

Следует напомнить, что завтра состоится заседание ФРС, на котором инвесторы ожидают снижения базовой процентной ставки. Многие участники фондовых рынков в контексте последних событий ожидают снижения ставки до уровня в 1 процент.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2