news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Бавлинская сельчанка занялась разведением нубийских коз и производством сыра

В дальнейшем семья планирует заняться селекцией, выращивать здоровый, крепкий молодняк.

Бавлинская сельчанка занялась разведением нубийских коз и производством сыра
news_top_970_100

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Светлана Королева – жительница села Покровский Урустамак Бавлинского района с энтузиазмом разводит животных в сельской местности. Об этом пишет газета «Трудовая слава».

Светлана переехала жить со своей семьей в Покровский Урустамак семь лет назад. На средства материнского капитала они купили дом, а спустя годы построили новый дом с большими окнами. Трудолюбивую семью в селе сразу полюбили.

Светлана работает в местном сельхозформировании секретарем, параллельно занимается своим большим хозяйством.

Сельчанка рассказывает, что родители с детства привили любовь к животным. Ей и самой хотелось кормить свою семью натуральными, экологически чистыми продуктами. Так возникла идея завести коз.

«Сначала у нас была одна беспородная коза. Три года назад прочитала в Интернете о разных породах коз. Тогда и загорелась, заболела нубийскими козами», – рассказала Светлана, отметив, что у этих коз особое качество молока, по вкусу напоминающее пломбир.

В итоге бавлинка купила альпийско-нубийского козлика. К слову, породистые козы недешевые, одна коза стоит от 25 тысяч рублей.

«После этого понеслось! Появился чистокровный производитель — появились его дети. Козы отличаются своей плодовитостью, в окоте могут быть два-три козленка», – поделилась она.

Светлана может часами рассказывать про своих питомцев. Так, по ее словам, в хозяйстве есть очень большой нубийский козел, который очень любит запах табака.

В дальнейшем семья планирует заняться селекцией, выращивать здоровый, крепкий молодняк. На данный момент Светлана занимается изготовлением сыров и в будущем хочет попробовать продвинуть сыры из козьего молока на местном рынке.

Вся семья Королевых вместе разводит животных. Очень помогают дети – дочь и сын. Дочь Светланы с семи лет умеет доить коз.

«Козы для меня – как члены семьи, я люблю и ценю их», – признается сельчанка.



news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100