news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Батыром Сабантуя Марий Эл признан мамадышский борец Николай Филиппов

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Сулейман Назмиев). В минувшие выходные жители Марий Эл отпраздновали Сабантуй. С раннего утра на столичном майдане гостей встречали руководство республики и мэрии Йошкар-Олы. На праздник плуга к соседям прибыла делегация из Татарстана, в составе которой находились депутат Госдумы РФ Анвар Мухаметзакиров, депутаты Госсовета РТ Александр Федоров, Роберт Миннуллин, представители Мамадышского муниципального района.

Открывая Сабантуй, присутствующих тепло поздравил Президент Марий Эл Леонид Маркелов. «Мы охотно отмечаем праздник плуга, он напоминает марийский Пеледеш пайрем. Сабантуй превратился у нас во всенародный праздник», - отметил Л.Маркелов.

Глава Мамадышского муниципального района Рустам Калимуллин огласил приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева участникам и гостям праздника. «Сегодня Сабантуй перешел национальные границы, став общим праздником труда и дружбы для людей разных национальностей во многих регионах и странах. Вобрав в себя все лучшие черты народных торжеств: песни и пляски, обычаи и традиции, он стал связующей нитью между прошлым и будущим нашего народа, символом сплоченности татарской нации. У татар есть поговорка: «Какова земля, таковы и родники». Убежден, что родники духовности, братства и взаимопонимания на вашей земле никогда не иссякнут, а Сабантуй станет ярким, жизнерадостным торжеством, вдохновляющим на благородные дела и начинания»,- говорится, в частности, в поздравлении.

На концертной площадке представили новую программу татарские коллективы художественной самодеятельности из Параньгинского, Моркинского, Мари-Турекского районов республики и Йошкар-Олы. Самодеятельные артисты из Мамадыша тоже не подкачали – когда зазвучали любимые народные песни, исполнителям стал подпевать чуть ли не весь майдан. Перед зрителями Сабантуя также выступили лауреат конкурса «Татар жыры» Гульназира Талипова, Ландыш Ибрагимова, Зульфия Мубаракшина, Ильдар Валеев, Ильфир Исламов и другие звезды эстрады.

Рядом на других площадках шли спортивные соревнования, народные игры, состоялись и конные скачки. Абсолютным батыром Сабантуя стал борец из Мамадышского района Николай Филиппов, он увез домой традиционного барашка и денежный приз.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100