news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Банки просят у ЦБ защиты от падения рубля для сохранения способности выполнять нормативы

Регулятор пока не видит системного риска в банковской системе, несмотря на повышенную волатильность валютного курса.

news_top_970_100

(Казань, 21 января, «Татар-информ»). Ассоциация региональных банков «Россия» направила письмо председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной с просьбой продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов. В противном случае уже по итогам января у четверти опрошенных банков нормативы достаточности капитала или концентрация кредитного риска приблизятся к критическим значениям или будут нарушены, пишут сегодня «Ведомости».

Регулятор полагал, что меры будут действовать до 1 июля 2015 года, но несколько раз их продлевал, каждый раз приближая курс к реальному – с 1 октября 55 рублей за доллар (в начале 2015-го – 39 рублей за доллар) и 64 рубля за евро (50 рублей). Этот курс действовал до 1 января.

Регулятор пока не видит системного риска в банковской системе, несмотря на повышенную волатильность валютного курса, заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Валютный риск может ударить по части резервов по валютным кредитам – их потребуется больше, но «это математический фактор и с ним можно бороться», говорит он.

В свою очередь, чем больше у банка доля валютных активов, указывает аналитик Fitch Александр Данилов, тем больше будет просадка в связи с девальвацией, средняя по сектору структура баланса – это 70 процентов рублей и 30 процентов валюты.

«Банки с минимальным запасом по Н1.2 при условии, что они пользовались послаблением, рискуют нарушить нормативы», - предостерегает Данилов. У тех же банков, которые не пользовались послаблением, этот норматив не был завышен, с даты последнего раскрытия нормативов в декабре курс доллара вырос примерно на 10 рублей, снижение курса отъест у них примерно 0,5 процентных пункта Н1.2, заключает он.

Из десяти крупнейших банков наименьшее значение Н1.2 у Банка Москвы – 6,65 процента, ВТБ 24 – 6,77 и «Промсвязьбанка» – 7,12, следует из данных ЦБ на 1 декабря.

***Кр
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100