news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Банк времени» начал работать в Латвии

На сайте «Банка времени» предлагается создать систему взаимопомощи, в которой реальные работы будут оплачиваться временем.

news_top_970_100

(Рига, 4 июля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). В Латвии начал работать необычный банк – «Банк времени». Основная идея нового проекта - время как альтернатива денежной валюте.

Расхожую истину «время — дороже денег» авторы проекта «Банка времени» предлагают использовать практически. Принцип работы «Банка времени» объясняет на сайте проекта его администратор Николай Мищенков: «Время, которое вы потратили на помощь другому человеку, зачисляется на ваш личный счет. В любой момент вы можете использовать его на помощь другого человека уже вам! «Банк времени» помогает людям быть нужными и полезными обществу, ведь время — это некая валюта для обмена и помощи друг другу».

Идея «Банка времени» не нова: они функционируют более чем в 30 странах мира, в том числе и в России. В Латвии «Банк времени», который представляет общественная организация «4p.lv», был создан для улучшения качества жизни граждан в условиях финансового кризиса.

В «Банке времени» можно получить, рассчитавшись взаимно «временем», следующие услуги: педагогическую помощь, бытовые и ремонтные услуги, помощь в использовании информационных технологий, организации мероприятий и т.д.

Например, уже стало возможным расплатиться «временем» за рижский детский садик «Saules Zakitis», а садику, в свою очередь, требуются работники для ремонта помещений, пишет газета «Час».

«Банк времени» - это не просто система обмена, это социальная модель, которая дополняет наше общество, пишут авторы проекта на своем сайте. Она призвана решить вопросы самореализации, оказания помощи и создания социально защищенного общества.

Люди перестают делиться на оказывающих помощь и нуждающихся в ней. Каждый человек становится активным участником общества, потому как каждый из нас может поделиться своим умением, знаниями и временем.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100