news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Банк России с мая не осуществляет эмиссию рублей для покупки валюты

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Банк России не осуществляет эмиссию рублей для покупки валюты с мая текущего года. Об этом заявил на конференции «Альфа банка» первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Он пояснил, что Банк России ежемесячно приобретает 5-6 млрд. долларов в интересах Стабфонда (средства Стабфонда учитываются на счете золотовалютных резервов), но эмиссию в целях курсовой политики Банк России с мая не проводит. Он сообщил, что на данный момент золотовалютные резервы составляют 432 млрд. долларов, на начало года они равнялись 303 млрд. долларов. Из общей суммы золотовалютных резервов порядка 285 млрд. долларов составляют резервы Банка России (не учитывая средства Стабфонда).

А.Улюкаев пояснил, что средства в объеме 10 млрд. долларов, которые ЦБР приобрел в первые 10 дней октября, частично приобретены в интересах Стабфонда. По его словам, пока рано говорить о том, за счет чего в Россию поступили данные средства, то есть утверждать, что это чистый приток капитала говорить пока рано. А.Улюкаев заметил, что возможно в эти средства входит проданная валютная выручка экспортеров, частично это приток капитала. Кроме того, в Россию начали возвращаться инвесторы, которые ушли с фондового рынка в августе, а также часть средств, возможно была получена за счет возобновления выхода российских компаний на рынок международных заимствований.

*Сп

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100