news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Банк «Northern Rock» - головная боль Гордона Брауна

Правительство Великобритании национализирует банк «Northern Rock», отказавшись продать его частным инвесторам.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). «Northern Rock», британский банк, «очень разочарован» тем, что правительство не сделало выбор в пользу частного покупателя, а вместо этого решило национализировать его, передает «Reuters».

Совет банка оценил усилия правительства по оценке различных предложений, но был крайне разочарован тем, что правительство не отдало предпочтение «внутреннему» предложению, сделанному управляющими банка, которое «как предполагает Совет, удовлетворит интересы всех акционеров».

В воскресенье Великобритания решила национализировать «Northern Rock», отказавшись от попыток найти частного покупателя для пострадавшего банка. Падение «Northern Rock» стало крупной проблемой для Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и министра финансов Алистера Дарлинга, снизив популярность лейбористского правительства и нанеся ущерб репутации Премьер-министра как гаранта финансовой стабильности.

Национализация будет временной и банк будет возвращен частному сектору, когда рынки стабилизируются, но это было лучшим решением для защиты налогоплательщиков, сказал Алистер Дарлинг на поспешно организованной пресс-конференции. «Рыночные условия улучшатся. Ипотечный баланс «Northern Rock» неплох, но я думаю, что было бы ошибкой отказаться от этого актива и получить убытки», - сказал он. – Нам пришлось вмешаться, потому что если мы позволим банку пропасть, велика вероятность, что проблемы распространятся на всю банковскую систему Великобритании».

Правительство предложит законопроект о передаче банка в государственные руки в понедельник. Это будет крупнейшая национализация Великобритании с 1970-х годов. Консерваторы сообщили, что они против этой меры. «Это день, когда погибла репутация лейбористов, как людей, компетентных в вопросах экономики, - заявил представитель консерваторов по экономическим вопросам Джордж Осборн. - Мы не позволим Гордону Брауну вернуть страну в 1970-е годы».

Британская ассоциация акционеров пообещала начать судебный процесс, чтобы остановить национализацию, заявив, что у инвесторов «Northern Rock» «конфисковали» их собственность.

Дарлинг ответил, что независимый аудитор решит, сколько должны получить акционеры, однако банк должен быть оценен так, словно он не получал никакой правительственной помощи.

Правительство предпочло бы продать банк частному покупателю. Консорциум под руководством «Virgin Group» был наиболее предпочтительным претендентом, опережая команду управляющих банка. Оба потенциальных покупателя представили предложения в прошедшие выходные. «Мы не верим, что оба предложения обеспечат достаточное количество денег для налогоплательщиков», - сказал Дарлинг.

Тем не менее, правительство Великобритании останется открытым для новых предложений по «Northern Rock» даже после того, как банк будет национализирован, заявил сегодня Дарлинг телеканалу «Би-би-си».

«Если у людей будут предложения, мы выслушаем их, но они должны будут пройти простой тест - ответить, что будет лучшей стоимостью для британского налогоплательщика? Настоящий момент из-за состояния финансовых рынков не является идеальным временем для сделок с банком, находящимся в такой ситуации как «Northern Rock», но конечно, я очень надеюсь, что через некоторое время люди заинтересуются им», - подчеркнул он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2