news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Банк Казани» в 3 раза увеличил финансирование городского хозяйства

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). За 9 месяцев 2007 года «Банк Казани» выдал городскому хозяйству кредитов на сумму 1,1 млрд. рублей против 350 млн. рублей, выданных за весь 2006 год. Об этом сообщил сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии столицы председатель правления банка Айдар Хамидуллин.

Предваряя оглашение финансовых показателей, он напомнил, что полтора года назад мэрия города поставила перед «Банком Казани» абсолютно новые задачи. «Руководство города нацелило нас, во-первых, на изменение идеологии «Банка Казани»: он должен был превратиться из городского казначейства в универсальный рыночный банк, работающий не только с городскими предприятиями, но и с розницей, малым и средним бизнесом, и другими корпоративными клиентами. Во-вторых, была поставлена задача – расти быстрее рынка. Только так банк, до этого практически не работавший во многих сегментах рынка, мог вырваться с позиции аутсайдера и добиться хороших финансовых показателей», - рассказал А.Хамидуллин.

Сегодня же «Банк Казани» ставит перед собой достаточно амбициозные планы: войти в TOП–200 ведущих банков РФ. На пути к этой цели финансовое учреждение уже достигло ряда хороших показателей. Так, темп прироста активов за 9 месяцев текущего года составил 81 процент, что выше, чем в среднем показал банковский сектор России, и в два с лишним раза выше, чем показали татарстанские банки. Объем кредитов возрос в 3 раза по сравнению с началом года и составил 1,7 млрд. рублей против первоначальных 588 млн. рублей. С начала года темп прироста кредитного портфеля составил порядка 180 процентов при 51 проценте в целом по банковскому сектору РТ, и показал самое высокое значение среди местных банков. Доля кредитов физическим лицам и предпринимателям возросла в общем кредитном портфеле в 5 раз с начала года и составила в абсолютном выражении 261 млн. рублей.

«Прирост по вкладам мы также показали очень высокий. Так, на 1 июля 2006 года эта цифра составляла 5 млн. рублей, а сегодня вклады составляют более 200 млн. рублей. По депозитам юридических лиц мы сегодня занимаем 6-е место среди 26 татарстанских банков. Если резюмировать: этот год мы росли темпами, заметно опережающими как средние темпы по России, так и по Татарстану. На начало 2007 года «Банк Казани» был признан по Поволжскому региону одним из самых динамичных банков по росту активов», - заявил А.Хамидуллин.

Консолидировав практически все денежные потоки городского хозяйства, что положительно повлияло и на банк, и на городские предприятия, банк получил дополнительный источник для своего роста, а предприятия - возможность покрыть свои кассовые разрывы, кредиты и овердрафты. Соответственно вырос и объем кредитов, выданных городскому хозяйству.

Участвуя в программе поддержки малого и среднего бизнеса, банк отработал 200 заявок на льготное кредитование и выдал кредиты на сумму порядка 30 млн. рублей. Как известно, городской бюджет компенсировал предпринимателям часть процентной ставки, на что в этом году было заложено 2,5 млн. рублей. По словам А.Хамидуллина, банк предложил исполкому города увеличить сумму компенсации до 15 млн. рублей, что позволит еще дополнительно профинансировать малый бизнес Казани в пределах 300 млн. рублей. Даже по пессимистичным прогнозам это поможет создать либо профинансировать порядка тысячи рабочих мест, что приведет через налогообложение к пополнению городской казны, считает председатель правления.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что 300 млн. рублей на следующий год – это маленькая планка. «Мы можем поднять ее до 500 млн. рублей. Слишком важен для нас этот сегмент – малый и средний бизнес. В любом развитом городе – это та прослойка активного населения, которая составляет фундамент экономики. Поэтому здесь вопрос не в тех налогах, которые будут поступать в бюджет. Мы много говорим о том, как поддерживать малый бизнес, и поэтому будем решать первостепенные для них вопросы: уменьшение бюрократии и коррупции, а также дешевые финансовые ресурсы и упрощенная схема получения средств», - пообещал глава столицы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2