news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Банк Эстонии отметил 90-летие государства

В день провозглашения независимости Эстонской Республики, 24 февраля, в Банке Эстонии была устроена презентация юбилейных монет.

(Рига, 25 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В день провозглашения независимости Эстонской Республики, 24 февраля, в Банке Эстонии была устроена презентация юбилейных монет.

Монеты можно было не только увидеть, но и купить. Желающих познакомиться с выставкой юбилейных монет оказалось так много, что люди пришли занимать очередь за 4 часа до открытия банка.

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток заметил, что февраль в юбилейном календаре считается месяцем президента, но поскольку история государства неразрывно связана с его национальным банком, было решено начать продажу монет именно 24 февраля в том зале, где 90 лет назад Эстонская Республика была провозглашена, пишет газета «Молодежь Эстонии».

На представлении юбилейных монет в Зале независимости присутствовали президент Банка Эстонии и художники, оформлявшие монеты. Продававшие монеты были одеты в национальные костюмы.

В юбилейный комплект входят серебряная, золотая и платиновая монеты. Все они отчеканены на Монетном дворе Финляндии.

На серебряной монете достоинством в 10 крон изображен герб Эстонской Республики и текст «EESTI VABARIIK», а также год выпуска - 2008. Реверс украшен «Дубом Вийральта», здесь же указан номинал. На ребре выгравирована маркировка сплава Ag 999. Сделанная из чистого серебра качества «Proof» памятная монета весит 28,28 грамма и стоит 300 крон.

Номинальная стоимость золотой монеты 50 крон. На лицевой стороне кроме герба и года выпуска изображен логотип 90-летия, а на другой - мельница и номинал, на ребре монеты также указан сплав Au 999. Золото «Proof Like». Монета весит 8,64 грамма и стоит 3500 крон.

Первая в истории Эстонии платиновая монета сделана из платины «Brilliant Uncirculated». На ее аверсе изображен государственный герб и год выпуска, реверс украшают ласточки. Там же указан и номинал - 100 крон. Оформил платиновую монету Тийт Юрна. Pt 999 - маркировка сплава выгравирована также по ребру. Вес юбилейной сотни 7,775 грамма, стоит она 6000 крон.

Юбилейные монеты можно купить и единым комплектом, стоимость которого 11 тысяч крон (25,5 тыс.руб.), сообщает газета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2