news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Балтийское море выбрасывает на берег кусочки белого фосфора, похожего на янтарь

Полиция и медики призывают гостей и жителей Лиепаи быть осторожными и не собирать «янтарь» на побережье.

news_top_970_100

(Рига, 17 февраля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Уже более 20 лет Балтийское море выбрасывает на пляжи Лиепаи кусочки белого фосфора, похожего на янтарь.

Цвет окислившегося белого фосфора – желтый, что делает его очень похожим на янтарь. Однако такие находки очень опасны, т.к. на воздухе при небольшом трении фосфор очень быстро разогревается и загорается.

Несколько дней назад в Государственный ожоговый центр в Риге поступила женщина с обожженной ногой. Она положила в карман найденный кусочек ложного «янтаря», произошло самовозгорание, фосфор попал на кожу и вызвал глубокий ожог, рассказывает общественный медиапортал rus.lsm.lv.

Случаев ожогов при находках «лжеянтаря» немало: в этом году пострадало уже двое любителей солнечного камня. Полиция и медики призывают гостей и жителей города быть осторожными и не собирать «янтарь» на побережье.

Некоторое количество белого фосфора попало в Балтийское море при уничтожении списанных боеприпасов Балтфлота во время ликвидации военно-морской базы в Лиепае. Утилизация проводилась на побережье, и часть фосфора, входившего в состав боеприпасов, не сгорела и затем была смыта в море.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100