news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Балтийские министры просят Европу повлиять на российских газовиков

(Рига, 25 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Министры экономики четырех балтийских стран - Латвии, Литвы, Эстонии и Польши - обратились с письмом к Еврокомиссии (ЕК), в котором просят поддержать изучение возможности прокладки газопровода по суше через эти страны. Об этом сообщил глава литовского экономического ведомства Витас Навицкас. ЕК должна получить письмо на этой неделе.

Как известно, существующий проект предусматривает прокладку Северо-европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря. Согласно плану, трасса должна проходить через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии, поэтому надо будет получить разрешения вышеупомянутых государств, а другие страны, в том числе и Литва, должны будут представить только оценку воздействия.

Необходимо отметить, что десять лет назад Россия предлагала Балтийским странам и Польше участвовать в строительстве газопровода в Германию, но тогда от предложения отказались.

В письме в ЕК министры пытаются доказать, что прокладка газопровода по суше менее безопасна для природы. Балтийские страны и Польша опасаются, что нынешний Северный газопровод может вызвать экологическую катастрофу, так как в море захоронено химическое оружие.

Вместе с тем, российский «Газпром» не хотел бы проводить трубопровод по суше, поскольку хочет быть связанным с Германией напрямую, без посредников, и не платить третьим странам за транспортировку топлива.

Как сообщает Delfi, в мае 2007 года премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принимать председателя совета директоров оператора, компании «Nord Stream» Герхарда Шредера, что привело к тому, что обсуждение маршрута газопровода было отложено на неопределенный срок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2