news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Балтийская ассамблея обсуждает проблемы миграции рабочей силы

(Рига, 20 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Проблемам миграции населения была посвящена прошедшая 18 и 19 мая в Сигулде конференция Балтийской ассамблеи "Развитие людских ресурсов в условиях миграции рабочих мест".

В состоявшемся в латвийском городе Сигулда форуме приняли участие министры иностранных дел, представители парламентов, эксперты Латвии, Литвы и Эстонии. На открытии конференции выступила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая находится в Латвии с трехдневным рабочим визитом.

Страны Прибалтики столкнулись с потерей людских ресурсов в результате того, что люди в поисках лучшей жизни уезжают за границу. Руководитель комиссии по социальным вопросам Балтийской ассамблеи Силвия Бендрате назвала цифру 200 тысяч человек – по прогнозам, именно такое количество жителей Латвии покинет страну.

Уже сейчас в страны ЕС на учебу или работу уехало около 86 тыс. латвийцев. Опросы, проведенные среди работающих в Ирландии, показали, что 10 процентов не намерены возвращаться в Латвию, 80 процентов рассматривают такую возможность и только 10 процентов намерены непременно вернуться на родину.

Как отметил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, в результате в стране остро не хватает низкоквалифицированных рабочих.

Главы эстонского и литовского МИДа также рассказали о положении с рабочей силой в своих странах. Главными проблемами в этой связи были названы нехватка работников соответствующей квалификации в ряде отраслей и негативный баланс рождаемости и смертности. Также отмечалась опасность снижения интеллектуального потенциала, который может привести к падению общего культурного уровня населения.

Участники конференции поделились опытом, как стимулировать уехавших за рубеж сограждан возвращаться на родину.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2