Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Балтийская ассамблея обсуждает проблемы миграции рабочей силы
(Рига, 20 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Проблемам миграции населения была посвящена прошедшая 18 и 19 мая в Сигулде конференция Балтийской ассамблеи "Развитие людских ресурсов в условиях миграции рабочих мест".
В состоявшемся в латвийском городе Сигулда форуме приняли участие министры иностранных дел, представители парламентов, эксперты Латвии, Литвы и Эстонии. На открытии конференции выступила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая находится в Латвии с трехдневным рабочим визитом.
Страны Прибалтики столкнулись с потерей людских ресурсов в результате того, что люди в поисках лучшей жизни уезжают за границу. Руководитель комиссии по социальным вопросам Балтийской ассамблеи Силвия Бендрате назвала цифру 200 тысяч человек – по прогнозам, именно такое количество жителей Латвии покинет страну.
Уже сейчас в страны ЕС на учебу или работу уехало около 86 тыс. латвийцев. Опросы, проведенные среди работающих в Ирландии, показали, что 10 процентов не намерены возвращаться в Латвию, 80 процентов рассматривают такую возможность и только 10 процентов намерены непременно вернуться на родину.
Как отметил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, в результате в стране остро не хватает низкоквалифицированных рабочих.
Главы эстонского и литовского МИДа также рассказали о положении с рабочей силой в своих странах. Главными проблемами в этой связи были названы нехватка работников соответствующей квалификации в ряде отраслей и негативный баланс рождаемости и смертности. Также отмечалась опасность снижения интеллектуального потенциала, который может привести к падению общего культурного уровня населения.
Участники конференции поделились опытом, как стимулировать уехавших за рубеж сограждан возвращаться на родину.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»