news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Балтасинский район празднует 75-летие

(Балтаси, 10 декабря, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Балтасинский район отмечает сегодня юбилей - 75 лет со дня образования. Жителей района со знаменательной датой поздравил Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Торжественные мероприятия в честь юбилея прошли в райцентре - поселке Балтаси. Глава парламента республики побывал праздничной ярмарке, которая была развернута на одной из центральных улиц поселка, он осмотрел новое здание местного узла электросвязи, открывшееся в сентябре 2005 года. Ф. Мухаметшин также ознакомился с выставкой картин художника Фирината Халикова, который родом из этого района.

На торжественном собрании во Дворце культуры Фарид Мухаметшин поздравил балтасинцев с юбилеем от имени Президента Татарстана и Государственного Совета республики. В своем выступлении глава парламента отметил, что в районе живут замечательные люди, которые хорошо работают, стремятся сохранить свои традиции и культуру. По его словам, Балтасинский район – это один из крепких районов республики, который достиг замечательных результатов и настойчиво работает над укреплением своей экономики. Отвечая на вопросы журналистов о жизни района в условиях местного самоуправления, Фарид Мухаметшин сказал, что балтасинцы должны стать примером в республике, потому что они наиболее подготовлены – и в социальном плане, и по материальной базе.

Глава района Марат Зарипов, касаясь грядущих перемен, отметил, что передаются большие полномочия, однако налоговой базы сельскохозяйственного района явно недостаточно для их исполнений.

Балтасинский район расположен на самом севере республики, граничит с Кировской областью России и Республикой Марий Эл. Он был основан 30 августа 1930 года. Его территория составляет более 1000 кв. км, здесь проживает более 32 тысяч человек. В районе живут и трудятся представители более 10 национальностей – татары, удмурты, марийцы, русские. Центр района – поселок Балтаси (ранее село, было основано в начале XVII века). В состав района входит 77 деревень и сел, в том числе известное своим медресе, имеющим двухсотлетнюю историю, село Тюнтер.

Основное занятие балтасинцев – сельскохозяйственное производство, в 24 сельскохозяйственных производственных кооперативах производят зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2