news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Бабушка из Черемшанского района в свои 92 года собирается сеять лук

Когда началась Великая Отечественная война, сельчанке было 13 лет.

Бабушка из Черемшанского района в свои 92 года собирается сеять лук
news_top_970_100

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Жительница села Беркет Ключ Черемшанского района Татарстана Халима Гайфутдинова, несмотря на почтенный возраст, каждый год в больших количествах выращивает лук. Собирается сажать его и этой весной, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В этом году сельчанке должно исполниться 93 года, а к началу Великой Отечественной войны ей было 13 лет. Отца и брата забрали на фронт, а пятеро детей остались на руках больной и слепой мамы. В хозяйстве была корова, она-то и помогла спастись детям от голодной смерти.

Халима эби всю жизнь работала в колхозе, вышла замуж за фронтовика Гумера абыя, родила и воспитала троих детей.

Сегодня бабушка живет в доме одна. Обе дочери со своими семьями обитают в этом же селе, сын – в Черемшане. Дети зовут маму жить к себе, но Халима эби заявляет, что пока еще в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.

«Наша мама дожила до 105 лет, а папа ушел из жизни в 95. Сестре Салиме, проживающей в селе, 95, Камиле – 85, Гамиле – 81 год», – рассказывает долгожительница.

Халима эби стройная и подвижная, всегда занята, не пропускает ни одного из пяти намазов. На подворье у нее есть и коза, которую доит сама, выращивает также картофель и лук. «Нынче весна ранняя, а значит, и в огород придется выходить раньше обычного», – делится она планами.

Сегодня Халима эби набрала в посуду немного лука-севка, посмотреть, как перезимовали семена. «Немного усохли, но не страшно, хорошо сохранились», – подытожила сельчанка, отметив, что лук у нее всегда рождается плотный, сочный, с толстой «рубашкой».



news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100