news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Азы семейной психологии с учетом исламской этики можно изучить в КФУ

Работа по формированию системы подготовки психологов из числа людей, практикующих ислам, ведется уже с 2013 года.

news_top_970_100

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). Курсы по семейной психологии с учетом нюансов исламской этики реализуются на базе Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования, сообщает пресс-служба КФУ.

Работа по формированию системы подготовки психологов из числа людей, практикующих ислам, ведется уже с 2013 года. Началась она в рамках занятий по психологии, включенных в программу курсов переподготовки имамов, проходящих тогда на базе Российского исламского института. Теперь же она проводится на базе Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования.

«Начиная работать над внедрением такого рода курсов, мы поначалу столкнулись с недоумением со стороны многих людей, имеющих вес в мусульманском сообществе – было непонимание, зачем, к примеру, имаму нужно быть еще и психологом, а также, зачем мусульманину нужен психолог, ведь у него уже есть имам, – поделилась воспоминаниями руководитель проекта, старший научный сотрудник Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования Резеда Сафиуллина. – Однако спустя совсем короткий промежуток времени после введения занятий по психологии на курсах переподготовки имамов, стало очевидно, насколько этот аспект работы в рамках повышения квалификации был востребован самими религиозными деятелями».

Дело в том, что посетители мечетей регулярно обращаются к имамам именно за психологической помощью, в частности с просьбой помочь в разрешении конфликтов того или иного рода, поэтому современному имаму необходимо владеть навыками грамотного разрешения семейных споров.

Что немаловажно, сегодня особое внимание в рамках этой деятельности уделяется именно развитию у имамов и просто практикующих ислам людей навыков решения конфликтов, возникающих в мусульманских семьях, и работе по сохранению их целостности.

Профильные курсы, включавшие в себя два модуля – психология супружеских взаимоотношений и профилактика причин разводов, – стартовали на базе ресурсного центра весной 2016 года. В первый раз обучение прошли 100 человек. В течение месяца все желающие овладевали методами психологической науки и практики в области регулирования семейных отношений, учились организовывать и координировать психологическую работу с отдельными лицами и семьями.

Обучение на этих курсах за последние два года прошли более восьмисот человек. Опыт Татарстана в этих вопросах заинтересовал мусульман из других регионов – к взаимодействию с психологами, окончившими курсы, уже подключились специалисты из Уфы, Москвы, Дербента.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100