news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Аюпова прокомментировала смену состава отборочной комиссии казанского кинофестиваля

news_top_970_100

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова объяснила, почему был изменен состав отборочной комиссии Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Она подчеркнула, что среди экспертов должны быть специалисты, знакомые с исламской культурой.

Их присутствие необходимо, «чтобы комиссия не допустила ошибок в толкованиях», заявила Аюпова на ежегодной летней пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, можно ли в таком случае считать ошибкой победу на прошлом фестивале ленты «18 килогерц» казахстанского режиссера Фархата Шарипова (фильм рассказывает о жизни подростков во время героинового бума в Алматы), министр подчеркнула:

«Я не считаю ошибкой победу казахского фильма в мусульманском кинофестивале прошлого года. Более того, я не считаю, что искусство должно быть прилизано и причесано. Потому что для того чтобы что-то лечить – нужно поставить диагноз».

Аюпова добавила, что искреннее раскаяние в грехах – это одна из ключевых позиций ислама. 

«И тогда у человека появится шанс двигаться дальше. Я против, чтобы искусство было в пионерских шортиках. Проблема современного общества – кризис доверия. В искусство, создающее иллюзорную картинку, никто не верит. Я не считаю, что миссия фестиваля мусульманского кино – показывать духовные картинки. Наоборот –  вскрывать пороки общества», – резюмировала Ирада Аюпова.

Напомним, что новым председателем отборочной комиссии стала историк, культуролог, директор Нового института культурологии, научный сотрудник ВГИКа, докторант лаборатории моделирования практик и технологий межкультурного диалога в РФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Нина Кочеляева. К комиссии также присоединился доктор филологических наук, кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой филологии и страноведения Российского Исламского института Тимур Шайхуллин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100