news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Айрат Шафигуллин: «Преступно не уделять должное внимание вопросам охраны труда»

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Заседание республиканской межведомственной комиссии по охране труда под председательством министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрата Шафигуллина прошло сегодня в Казани.

В заседании также приняли участие начальник управления социального развития Аппарата Кабинета Министров РТ Сария Сабурская, экс-министр труда и занятости РТ, советник нынешнего главы ведомства Борис Захаров, члены республиканской комиссии, а также представители предприятий, на которых наблюдается неблагоприятная ситуация с охраной труда.

Открывая заседания, Айрат Шафигуллин сообщил, что на сегодняшнее заседание вызваны заместители глав администраций двух районов – Приволжского Казани и Высокогорского, имеющие высокие показатели производственного травматизма. По данным, приведенным министром, в прошлом году на предприятиях Высокогорского района Татарстана 51 работник получил производственные травмы, 2 случая закончились летальным исходом. Уровень производственного травматизма составил 7,5 пострадавших на 1000 работающих, что почти в 4 раза превышает среднереспубликанские показатели. По сравнению с 2005 годом в районе произошел рост уровня производственного травматизма в 1,6 раза, а со смертельным исходом – более чем в 2 раза.

Как сообщил А.Шафигуллин, в 2006 году организациями Высокогорского района республики на мероприятия по охране труда было затрачено 4 миллиона рублей. В расчете на одного работающего эти затраты составили всего 590 рублей, что более чем в 5 раз ниже среднереспубликанского показателя (3069 рублей). Глава ведомства отметил крайне низкую эффективность работы в области аттестации рабочих мест по условиям труда в районе. Так, из 324 предприятий и организаций Высокогорского района только 6,2 процентов занимались этой работой с охватом около 600 рабочих мест. А за период с 2005 по 2007 годы только 20 предприятий района провели аттестацию рабочих мест.

По словам министра, за 9 месяцев текущего года на производствах предприятий района пострадало 17 человек. К счастью, погибших среди них нет. Как отметил А.Шафигуллин, в районе наблюдается недоукомплектование специалистами служб охраны труда на предприятиях района. В результате 2570 человек, работающих на предприятиях района, заняты в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, из них 9 процентов – женщины. Министр считает, что в штате предприятия должно быть как минимум два специалиста в этой области, тогда и ситуация будет улучшаться.

Перед членами комиссии выступил заместитель руководителя администрации Высокогорского района Алмаз Галимзянов. Он отчитался о проделанной работе в области охраны труда и снижения травматизма. В частности, для всех хозяйств района выданы методические материалы по охране труда. В период полевых работ была проведена приемка техники и инструктаж работников сельскохозяйственных предприятий. Однако до сих пор не все предприятия района оборудованы комнатами отдыха, а сотрудники не обеспечены спецодеждой.

Выслушав доклад, А.Шафигуллин выразил мнение, что в районе необходимо активизировать деятельность по аттестации рабочих мест. «Вновь образованные ООО не уделяют практически никакого внимания вопросам охраны труда, - считает он. – При лицензировании или регистрации такие предприятия должны в обязательном порядке предъявлять план мероприятий по охране труда и комплектованию штата специалистами в этой области. Не надо регистрировать всех подряд».

В свою очередь Сария Сабурская поинтересовалась принимаемыми мерами в отношении нарушителей трудового законодательства. Алмаз Галимзянов отметил, что случаев обращений в прокуратуру не было. На что С.Сабурская отреагировала: «Пока жесткие меры в отношении таких работодателей приниматься не будут, показатели травматизма не станут снижаться». Айрат Шафигуллин согласился с этим утверждением, отметив, что преступно не уделять должное внимание вопросам охраны труда.

Затем перед членами комиссии выступили представители предприятий Высокогорского района РТ, на которых зафиксированы случаи травматизма или смерти на производстве. В частности, генеральный директор ЗАО «Бирюли» Марат Заббаров рассказал, что летом текущего года на предприятии во время проведения погрузочных работ сотрудник предприятия Н.Алешкин получил травму позвоночника. Он заверил, что в связи с этим случаем предприятием принято решение в 2008 году выделить больше средств на вопросы охраны труда, а также провести аттестацию рабочих мест.

А.Шафигуллин обратил внимание, что после возможного вступления России в ВТО наши предприятия смогут экспортировать свою продукцию лишь в том случае, если вопросы охраны труда будут соответствовать стандартам.

Далее был заслушан доклад инженера по охране труда ООО «Нур-1» Риммы Шмалько. На этом предприятии в прошлом году прораб А.Сабиров был прижат движущимся погрузчиком к стене строящегося здания молочного завода, в результате чего он скончался. Представитель «Нур-1» сообщила, что в текущем году предприятием израсходовано 1,5 миллиона рублей на охрану труда. Кроме того, в самое ближайшее время планируется увеличить численность специалистов по охране труда в штате предприятия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2