news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Айрат ШАФИГУЛЛИН: «Органы Пенсионного фонда России по РТ готовы к работе по «материнскому капиталу»»

1 января в России вступил в силу долгожданный закон №256 – о так называемом «материнском капитале». Закон был разработан и принят буквально за полгода с того момента, когда Президент России Владимир Путин заявил о мерах дополнительной поддержки семьи государством. В информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция в режиме он-лайн на эту актуальную тему. На вопросы журналистов СМИ республики и пользователей сети Интернет отвечал управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Айрат Шафигуллин. Вела беседу журналист Ляйсан Абдуллина.

За 10 дней, по данным Пенсионного фонда России, заявление на получение сертификата на «материнский капитал» подали 106 человек. А у нас в Татарстане сколько претендентов?
А.Ш.:
По состоянию на 16 января, в управления Пенсионного фонда РТ с заявлением о выдаче государственного сертификата на «материнский (семейный) капитал» обратились 5 женщин, родивших второго ребенка (в Алексеевском, Агрызском, Буинском, Сармановском, Тукаевском районах) и одна женщина, родившая третьего ребенка в Камско-Устьинском районе. По нашим данным, всего с начала года в Татарстане родили более 1200 женщин, из них на получение «материнского капитала» могут претендовать 536 женщин. Жительницы крупных городов пока не спешат в органы Пенсионного фонда. Это связано с тем, что сжатых сроков, в течение которых нужно оформить необходимые документы на получение сертификатов, нет. Это можно сделать и через неделю после рождения ребенка и через полгода.

Давайте уточним еще раз категории граждан, которые могут претендовать на получение 250 тысяч рублей.
А.Ш.:
На получение «материнского капитала» имеют право женщины, родившие или усыновившие с начала 2007 года второго, третьего или последующих детей (если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки),

мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 г., в случае смерти женщины, лишения родительских прав, либо отмены решения об усыновлении ребенка право на дополнительные меры переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от гражданства, в случае смерти обоих родителей, лишения родительских прав, право на «семейный капитал» переходит к ребенку (детям в равных долях), не достигшим совершеннолетия, а также к совершеннолетнему ребенку,

обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, но не более чем до достижения им возраста 23 лет. Дополнительная материальная поддержка выдается только один раз и на одного ребенка.

А если в семье появится двойня, могут ли родители претендовать на получение этих средств?
А.Ш.:
Конечно, могут. В этом случае они получат сертификат на получение денег на одного ребенка.

В каких случаях органы Пенсионного фонда могут отказать претендентам на «материнский капитал»?
А.Ш.:
Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются: отсутствие права на дополнительные меры государственной

поддержки в соответствии с настоящим Федеральным законом, прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки (например, в случае лишения матери родительских прав), представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки. В случае отказа в уведомлении излагаются причины. Решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящем органе Пенсионного фонда Российской Федерации или в установленном порядке в суде.

Когда матери могут получить сам сертификат на получение денег?
А.Ш.:
Каждое заявление, в соответствии с установленными сроками, рассматривается в течение месяца. После принятия решения об удовлетворении или отказе, Пенсионный фонд присылает уведомление по почте в течение 5 дней. Сразу после этого женщины могут прийти и получить сертификаты. Сами сертификаты как особо ценные бумаги сейчас печатаются на фабрике Гознака, то есть они будут иметь несколько степеней защиты от подделывания.

На какие цели семья через три года может израсходовать эти деньги?
А.Ш.:
Мать сама принимает решение о том, как использовать эти средства: направить ли их на расширение или приобретение жилья (в качестве дополнительных средств), получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. А может вообще разбить их на части и использовать понемногу по всем этим направлениям. Думаю, еще будут опубликованы нормативные документы, регламентирующие использование этих денег.

Жизнь непредсказуема, что случится с сертификатом на получение «материнского капитала», если ребенок не доживет до трехлетнего возраста?
А.Ш.:
Да, в жизни может случиться всякое. Но пока данная норма в федеральном законе РФ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», не прописана. Правила подачи заявления о распоряжении, а также перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами «материнского капитала», еще не утверждены Правительством РФ. Ожидается, что будет выпущено еще около 6 нормативных документов. Добавлю, что программа рассчитана на 10 лет.

Не «прогорят» ли эти 250 тысяч рублей в результате инфляции через три года?
А.Ш.:
По «материнскому капиталу» предусмотрена та же индексация, как и по пенсиям – она будет индексироваться по мере увеличения инфляции.

Может ли претендовать на получение «материнского капитала» женщина, не являющаяся гражданкой России, но родившая своего ребенка здесь?
А.Ш.:
Нет, претендовать на получение сертификата может только женщина, являющаяся гражданкой Российской Федерации и дети, также являющиеся россиянами со дня своего рождения.

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд для получения сертификата на «материнский капитал»?
А.Ш.:
Это свидетельство о рождении ребенка, которые выдаются в ЗАГСе, паспорт матери, вкладыш в паспорт о гражданстве ребенка из паспортно-визовой службы. В случае, если дети усыновлены, необходимо принести решение суда об усыновлении.

Заявление пишется на специальном бланке прямо в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Не станет ли «материнский капитал» лакомым куском для мошенников? Насколько активно будет осуществляться контроль?
А.Ш.:
Контроль, безусловно, будет осуществляться нами, органами опеки, ЗАГСа, правоохранительными структурами. Более того, мы будем постоянно обновлять свою базу данных совместно с другими отделениями ПФР. Территориальные органы Пенсионного фонда вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости можем запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка умышленного преступления, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения регистра. Особенно перед принятием решения о распоряжении средствами мамой.

Закон только вступил в силу, все ли необходимое есть в татарстанском отделении для приема заявлений от женщин?
А.Ш.:
Наше отделение хорошо оснащено оргтехникой, в достаточном количестве мы обеспечим всех необходимыми документами. Могу сказать, что и расширения штата в органах Пенсионного фонда в связи увеличением нагрузки не предусмотрено. Более того, сейчас дорабатывается программный продукт для автоматизации процесса и создания единой базы данных по всей Российской Федерации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100