news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Айрат Шафигуллин: "Нужно, чтобы население сделало разумный выбор"

(Казань, 29 августа, "Татар-информ", Елена Чембаева). Совещание-видеоконференция "О реализации Федерального закона № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" прошло сегодня в Кабинете Министров РТ. Вел совещание министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

В мероприятии принимали участие представители Минздрава РТ, Отделения пенсионного фонда РФ по РТ, Регионального отделения ФСС РФ по РТ и их территориальных органов в муниципальных районах, заместители глав районов по социальной работе.

Как отметил Айрат Шафигуллин, в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», льготные категории граждан имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. По состоянию на 1 августа, право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют 380511 человек. При этом им предоставлено право отказаться от соцпакета. Причем, количество граждан, выбравших денежную компенсацию взамен натуральных льгот, с каждым годом увеличивается: на данный момент 39 процентов от общего количества получателей государственной социальной помощи уже написали заявления об отказе, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Каждый раз после 1 октября – последнего дня подачи заявления на отказ либо об аннулировании отказа – начинают поступать обращения граждан, желающих аннулировать свой отказ. Вероятно, разъяснительная деятельность ведется недостаточно", - отметил А.Шафигуллин.

Наибольший процент отказов наблюдается в сельских районах республики: в Актанышском — 63,2 процента, Черемшанском – 56, Кукморском – 55,7, Камско-Устьинском — 56,8, Кайбицком — 49,3, Спасском — 60,1, а также в городах Нурлат – 57,3 и Чистополь – 58,8 процента. Сегодня в рамках видеоконференции были заслушаны выступления представителей Актанышского и Камско-Устьинского районов, городов Нурлат и Чистополь, а также Ютазинского района, где наблюдается противоположная тенденция – процент отказов на текущий момент составил 17 процентов от числа льготников. Выступавших попросили особо активизировать внимание на причинах отказа от соцпакета.

Среди основных причин отказов от получения набора социальных услуг были названы: отсутствие необходимых лекарственных препаратов, а также отдаленность от населенных пунктов и недостаточность специализированных аптечных и лечебных учреждений, сложность оформления заказа на лекарства. "Среди этих причин есть два показателя, которые зависят от нашей работы, – сложность оформления и отсутствие или удаленность аптек. Очень бы хотелось, чтобы на местах внимательно отнеслись к тем проблемам, решение которых зависит только от нас", - подчеркнул Айрат Шафигуллин.

Замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева проинформировала собравшихся о тех изменениях в обеспечении лекарственными препаратами, которые ожидаются в следующем году и которые следует довести до сведения льготников, чтобы они имели возможность сделать разумный выбор между денежной компенсацией и натуральными льготами.

Изменение, которое окажет несомненное положительное влияние на качество обеспечения населения по программе ДЛО, – выведение из ДЛО 7 финансово-затратных заболеваний, которые будут выделены в отдельные федеральные программы. Это позволит высвободить средства и стабилизировать ситуацию в программе дополнительного лекарственного обеспечения. Кроме того, в 2008 году норматив финансовых затрат по обеспечению лекарственными средствами на одного гражданина будет увеличен в I квартале 2008 года до 396 рублей, со II квартала - до 424 рублей.

"Руководство республики весьма обеспокоено ситуацией, сложившейся в области предоставления государственной социальной помощи льготным категориям населения. Необходимо организовать индивидуальную разъяснительную работу среди граждан, страдающих социально-значимыми заболеваниями, с целью предотвращения последствий отказа от получения лекарственных препаратов. Нужно, чтобы население сделало разумный выбор", - подчеркнул Айрат Шафигуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100