news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Айрат Шафигуллин: «Каждый представитель третьего возраста является достоянием Татарстана»

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Праздничным концертом мастеров искусств и творческих коллективов Казани в Большом концертном зале им.С.Сайдашева открылась сегодня Декада пожилых людей.

В торжестве приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, первый вице-мэр Казани Рафис Бурганов, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов. На открытие декады были приглашены 600 ветеранов.

«Каждый год 1 октября все прогрессивное сообщество обращается к проблеме пожилых людей, осознавая их роль в развитии современного цивилизованного общества. Миру выгодно, чтобы пожилые люди имели более широкие возможности и продолжали вносить свой вклад в процесс развития и создания производительных, мирных и стабильных обществ. Старшему поколению нашей страны, нашей республики выпала нелегкая судьба. Жизненный опыт каждого присутствующего в этом зале бесценен. Каждый из вас, без преувеличения, является достоянием нашей республики», - отметил в своем приветственном слове Айрат Шафигуллин.

По его словам, сегодня перешагнувшие пенсионный рубеж составляют более 26 процентов населения Татарстана. Из общего числа пенсионеров - 752300 пожилых граждан. На 1 сентября текущего года в республике проживает 194362 ветеранов войны, 174526 тружеников тыла, 19 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 285501 инвалид и 115500 одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан. «Социальная поддержка этой категории граждан – одна из приоритетных задач государственной политики Республики Татарстан. За последние годы в республике сделано многое для улучшения качества жизни пожилых людей. Но еще не все проблемы решены», - подчеркнул министр.

По словам министра, социальное обслуживание пожилых граждан в республике сегодня осуществляют 102 учреждения. За первое полугодие 2007 года социальные услуги были оказаны более чем 52 тыс. граждан. «В этом году в условиях предоставления социальных услуг произошли существенные изменения. Во главу угла ставится адресный подход, принимается во внимание как состояние здоровья человека, так и социально-экономические факторы. Улучшать качество жизни пожилых людей нам помогают новые технологии, формы и методы социальной работы. Наиболее востребованы службы милосердия при специализированных отделениях социального обслуживания на дому, социальное такси, службы «Санаторий на дому», «Хоспис на дому», волонтерское движение», - пояснил А.Шафигуллин.

Более 4 тысяч пожилых людей в республике проживают в домах-интернатах, их в республике 34. Как сообщил министр, к сожалению, пока еще сохраняется очередь в дома-интернаты, в том числе психоневрологического профиля. На сегодня в листе ожидания находится более 500 человек. Многие представители третьего возраста еще полны сил, энергии и продолжают трудиться. За 6 месяцев этого года в органы занятости республики обратилось более 600 граждан пенсионного возраста, и 116 из них были трудоустроены.

Мероприятия, посвященные Международному дню пожилых людей, проходят в эти дни во всех городах и районах нашей республики. Одна из самых масштабных акций – «Экспресс «Милосердие». «Мы уже подводим промежуточные итоги обращений населения, востребованность этих услуг оказалась очень высокой. Старшее поколение интересует самый широкий спектр вопросов, касающийся жизни всего общества, молодежи, воспитания, образования, ЖКХ и так далее. Все акции направлены на то, чтобы обратить внимание нашей общественности в эти дни к проблемам пожилых людей», - подчеркнул министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100