news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Айрат ФАРРАХОВ: «Вскоре поликлиники Казани объединятся в единую информационную сеть»

Скоро все поликлиники Казани будут подключены к единой информационной сети и любой врач в любой поликлинике по желанию сможет ознакомиться с данными пациента – начиная от результатов анализов и заканчивая on-line консультацией с коллегами-специалистами. Насколько реальна эта перспектива – об этом шла речь на видео-конференции в агентстве «Татар-информ». Гостями студии стали начальник Управления здравоохранения Казани Айрат Фаррахов и заведующий сектором маркетинга этого учреждения Игорь Бурыкин. Беседу вел журналист Олег Павлов.

Расскажите, пожалуйста, о программе информатизации муниципального здравоохранения?
А.Ф.: В первую очередь, говоря о программе, мы имеем в виду автоматизацию процесса в сфере здравоохранения. Мы надеемся, что это станет серьезным стимулом для дальнейшей реформы отрасли в целом в России. Это новое явление, но оно необходимо – надо переходить от отдельных компьютеров к созданию сети, объединению информации. Сама система управления должна стать электронной, она позволит нам экономить бюджетные средства, избежать очередей, бумажной волокиты и прочих проблем. В качестве положительного примера приведу действующую электронную сеть в поликлинике №9 Казани, где весь процесс - от приема в кабинете врача до получения результатов лаборатории уже компьютеризирован. Несмотря на то, что реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» за год уже позволила увеличить в первичной медицинской сети количество специалистов на 10 процентов и выше, мы все-таки хотели бы, чтобы пришло как можно больше наших молодых коллег. И мы надеемся, что это тоже будет своеобразным логическим последствием компьютеризации процесса. Сегодняшняя работа – залог на будущее.

Разрабатывая программу, вы опирались на опыт других регионов?
А.Ф.: В России сейчас существуют отдельные разрозненные программы, мы изучали их. К примеру, очень хорошая программа реализована в некоторых поликлиниках Оренбурга, в мире популярны внутриполиклинические программы. В итоге мы писали техническое задание именно таким образом, чтобы участие в конкурсе на его создание могли принять максимально большое число компаний. Безусловно, это была сложная задача – обладателю контракта пришлось полностью взяться за реализацию проекта, за выполнение пуско-наладочных работ и обучение персонала. Но это того стоит – результатом работы станет полная компьютеризация всего муниципального первичного звена, это примерно 41 объект (поликлиники и филиалы), это почти 690 автоматизированных рабочих мест. В этом проекте заложено большое будущее, поскольку в нем будет заложена вся электронная информация о человеке. К примеру, со временем те же школьные врачи в любой момент смогут поднять информацию из поликлиник о прививках ребенка, записать его на прием к специалисту или проконсультироваться через Интернет с главным педиатром города по любому вопросу. Эффективней станет работа врачей.

Как скоро будет реализована эта программа?
А.Ф.: Вся процедура разбита на несколько этапов, первый – поставка всего оборудования (компьютеры, серверы, модемы), второй – проведение в учреждения внутриполиклинических сетей, дальше – подключение их к компьютерам, подготовка персонала и потом – отлаживание всей системы. Думаю, к августу будут закончены основные работы, тогда и состоится презентация.

И.Б.: Остался последний этап, в большинстве поликлиник уже стоит оборудование. Осталось внедрение самого программного продукта.

А.Ф.: Идет постоянная работа, но возникают вопросы, которые необходимо решать попутно. В каждой поликлинике мы устанавливаем по 15 современных компьютеров, но в некоторых учреждениях отсутствует охрана, необходимо заменить окна и двери. Нам необходимо сохранить это оборудование. Данный проект признан лучшим IT – проектом России в области здравоохранения. И одновременно самым крупным – на его реализацию направлено 28 миллионов рублей. Это только первый этап процесса модернизации. Мы планируем полностью автоматизировать муниципальную медицинскую сферу. И, конечно, вся информация будет стекаться в Управление здравоохранения, где мы все данные будем серьезно анализировать. Но эти вопросы только за счет муниципального бюджета не решить, стараемся привлекать и инвестиции заинтересованных компаний. Мы являемся пионерами в этой сфере на уровне всей страны. За этим будущее.

Материал подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА.
Фоторепортаж Екатерины Красуцкой

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100