news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Айрат Фаррахов: «Новое бюджетное правило защитит государство от волатильности и увеличения трат»

Согласно новому бюджетному правилу, доходы начнут откладывать в Резервный фонд при цене нефти выше 40 долларов.

news_top_970_100

(Казань, 27 июля, «Татар-информ», Егор Никитин). Новое бюджетное правило защитит государство от волатильности и увеличения трат, а также обозначит предельный уровень расходов казны. Об этом рассказал депутат Государственной Думы, экс-заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов в интервью корреспондентам ИА «Татар-информ».

Также Айрат Фаррахов рассказал о том, как новые правила повлияют на расходы госбюджета. «Основная конструкция утвержденного бюджетного правила — это специальная пропорция, в которую входят все нефтегазовые доходы выше 40 долларов (за баррель нефти — прим. Т-и). Соответственно доходы, которые выше 40 долларов, аккумулируются в Резервном фонде и частично идут на погашение дефицита бюджета и других правил. Необходимо отметить, что при формировании бюджетного правила также были описаны полномочия Правительства, точнее, Минфина, как ему можно тратить эти резервы. Так вот, если эти резервы превышают 5 процентов от ВВП, допустим, 5 триллионов рублей, это очень условно, то Правительство может направить эти деньги на расходы, компенсируя недополученные нефтегазовые доходы. Если сумма превышает 7 процентов и были хорошие цены на нефть, то Правительство может направить эти деньги из резерва на инфраструктурные проекты. Например, на строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Если конъюнктура была очень плохая, то есть резервы меньше 5 процентов ВВП, и при этом имеется дефицит бюджета, то Правительство имеет право направить туда не более 1 процента», — пояснил Фаррахов.

В то же время Айрат Фаррахов упомянул и ограничения нового бюджетного правила. «Формируя бюджетное правило, мы формируем предельный объем расходов федерального бюджета на ближайшие 3 года. То есть бюджетное правило, с одной стороны, защищает государство от волатильности и увеличения трат, но при этом четко формирует предельный расход объемов. Почему это очень важно? Наверное, потому, что сейчас нет отрасли, которая не нуждается в дополнительных деньгах, в дополнительных инвестициях, кадрах и так далее», — считает Фаррахов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100