news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Айрат Фаррахов: «Долг Татарстана в рамках бюджетной системы в целом невысок»

На парламентских слушаниях в Госсовете РТ остро обсуждался вопрос о реструктуризации долгов республики перед бюджетом России.

news_top_970_100
Айрат Фаррахов: «Долг Татарстана в рамках бюджетной системы в целом невысок»

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). На парламентских слушаниях в Государственном Совете РТ сегодня остро обсуждался вопрос о реструктуризации долгов Татарстана перед бюджетом России.

Депутата Марата Галеева заинтересовал механизм реструктуризации долгов. Как пояснил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, сказать точнее о механизме реструктуризации можно будет после того, как будут внесены запланированные изменения на федеральном уровне.

«Да, действительно, республика имеет один из самых больших бюджетных кредитов среди субъектов России, порядка 88,4 млрд рублей бюджетных кредитов», – напомнил министр.

По его словам, из них 66,9 млрд рублей уже реструктуризированы на льготных условиях. «Что же касается оставшейся суммы в 17,9 млрд рублей, сегодня республика ведет работу», – отметил глава Минфина РТ.

Докладчик пояснил, что из этой суммы 12,2 млрд рублей, взятые на проведение чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, могут быть реструктуризированы. Условия при этом будут «универсиадские»: отсрочка на десять лет и погашение равными долями в течение десяти лет.

«Оставшуюся сумму, которую нам необходимо оплатить, – это 5,7 млрд рублей, из них в 2018 году – 2,2 млрд рублей, – мы будем отрабатывать», – сказал Гайзатуллин, имея в виду программу реструктуризации долгов, о которой объявил на днях Президент России Владимир Путин. По его словам, планируется реструктуризация на семь лет, а при выполнении особых условий (наращивание налоговой базы) – и на 12 лет. Радик Гайзатуллин подчеркнул, что дальнейшая работа по реструктуризации долга Татарстана будет продолжена исходя из параметров, которые определит федеральный центр.

В беседе с журналистами депутат Государственной Думы ФС РФ Айрат Фаррахов сообщил, что долг всех субъектов РФ на сегодняшний день составляет 2,7 трлн рублей. «Программа, которая предложена Президентом РФ и учтена в бюджете России на 2018 год и плановый период, предусматривает реструктуризацию этих долгов в объеме примерно 400 млрд рублей, из них в объеме 270 млрд – в 2018 году», – уточнил он.

«Ели говорить простым языком: 270 млрд рублей субъекты не должны будут возвращать в федеральный бюджет, а смогут направить их на свои нужды: на соцпрограммы, на повышение заработной платы, на софинасирование программ РФ. Этот очень важная инициатива, которая абсолютно вовремя была принята», – пояснил депутат Госдумы.

По словам Фаррахова, детали программы еще будут обсуждаться, в частности, завтра в Госдуме.

При этом, отвечая на вопросы журналистов, парламентарий подчеркнул, что «долг Татарстана в рамках всей бюджетной системы невысок». Причем это бюджетные кредиты, которые имеют самый небольшой процент для обслуживания, добавил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100