news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Автор песен к телефильмам «Д´Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!» Юрий Ряшенцев посетит Оренбург

(Оренбург, 18 июня, «Татар-информ», Елена Шапиро). Вечером 20 июня в Оренбург по приглашению благотворительного фонда «Евразия» прилетит московский поэт, переводчик, прозаик Юрий Ряшенцев. Еще один известный в России человек, чье детство прошло в степном крае, спустя многие послевоенные годы, посетит родные места.

Находясь в эвакуации с мамой с августа 1941-го по 1944 годы, Юра Ряшенцев жил в Оренбурге на улице Корецкой, в Нежинке и Павловке. В этот свой первый послевоенный приезд поэт побывает в родных местах, а также встретится с культурной общественностью города. Юрий Ряшенцев, отметивший свое 76-летие, известен прежде всего текстами песен, написанных им к телефильмам «Д´Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Забытая мелодия для флейты», «Рецепт ее молодости», «Будьте моим мужем», «Что сказал покойник» и многим другим. Огромной популярностью пользовался вышедший в 1999 году в Москве «первый российский мюзикл» - на самом деле переведенный Ряшенцевым с польского мюзикл «Метро». В литературной среде Юрий Ряшенцев, выпускник Московского педагогического института им. Ленина, считается маститым поэтом. Он переводит армянскую, бурятскую, грузинскую, украинскую лирику. В январе 2006 года вместе с композитором Давидом Тухмановым, своей спутницей жизни и давним соавтором Галиной Полиди, которая также приезжает с ним в Оренбург, Юрий Ряшенцев завершил работу над оперой «Екатерина Великая».

Содействие фонду «Евразия» в организации приезда нашего известного земляка оказывают ГУАП «Оренбургские авиалинии», МНТК «Микрохирургия глаза» и компания «Оренбургрегионгаз».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100