news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Автор «Голой Шакиры» получил полгода условно

(Саранск, 28 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Шесть месяцев лишения свободы условно и штраф в 2,5 тысячи рублей – такое наказание назначил суд Пролетарского района столицы Мордовии 16-летнему молодому человеку за создание и распространение компьютерного вируса.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в прокуратуре Пролетарского района, учащийся одного из средних специальных учебных заведений Саранска обвинялся по ст.273 ч. 1 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ".

В поле зрения сотрудников отдела "К" при МВД по РМ молодой человек попал в ходе оперативной разработки по факту размещения в Интернете вируса, замаскированного под ссылку "Голая Шакира. Всем смотреть!". При ее открытии на компьютер пользователя загружался вирус, дестабилизирующий работу оперативной системы. В ходе расследования оказалось, что это – дело рук молодого человека, которому лишь недавно родители подарили компьютер. Вместо того чтобы использовать его для практических целей, парень занялся модификацией существующих вредоносных программ, которые он взял с диска, одолженного ему приятелем.

На суде молодой человек признал свою вину и раскаялся в содеянном, что, собственно, и повлияло на решение судьи, вынесшего по этому делу достаточно мягкий приговор. Две с половиной тысячи рублей штрафа выплатят за своего сына родители, весьма опрометчиво подарившие ему компьютерную технику и подключившие его к сети Интернет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100