news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Автор 100 радио- и телепередач и 30 кинокомедий празднует юбилей

Сегодня отмечает 70-летний юбилей писатель-сатирик Аркадий Инин.

(Казань, 3 мая, «Татар-информ»). Сегодня отмечает 70-летний юбилей писатель-сатирик Аркадий Инин.

В автобиографии Аркадия Инина говорится: «Я, Инин Аркадий Яковлевич, родился и с детства не столько мечтал стать писателем, сколько не желал быть инженером, в связи с чем после окончания Харьковского политехнического института и восьмилетней работы по специальности «инженер-электромеханик» окончил еще и Всесоюзный государственный институт кинематографии и стал работать по специальности «драматург кино и телевидения», в результате чего придумал тридцать кинокомедий, выпустил пятнадцать книг юмора, сочинил около ста телевизионных и радиопередач, написал более двухсот газетных и журнальных статей и фельетонов, за что получил множество гонораров, несколько премий и одно звание — заслуженный деятель искусств России.

В целом все. Теперь в частности.

День моего рождения — 3 мая 1938 года.

Мои любимые мои фильмы — «Однажды двадцать лет спустя», «Одиноким предоставляется общежитие», «Отцы и деды», «Единожды солгав», «Удачи вам, господа!», «Не хочу жениться!», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Мои любимые мои книги — «Начать с нуля», «Таинственно звенит хрусталь», «Вот и лето прошло...», «Переулок надежд», «Кинокомедии».

Мои любимые мои телепрограммы — «От всей души!» и «Вокруг смеха».

Я — член Союзов писателей, кинематографистов и журналистов. Остались неохваченными Союзы композиторов, художников и архитекторов. Однако еще не вечер, еще не вечер...»

Настоящая фамилия Инина (творческий псевдоним, образованный от имени жены) – Гуревич. В 1960-х он был автором команды КВН. По сценариям Инина снимались кинокомедии с обязательным счастливым концом. Он с удовольствием работал с Леонидом Гайдаем и Натальей Гундаревой.

А начиналось сценарное дело Аркадия Инина с телевидения, когда он придумал две передачи: «От всей души» и «Вокруг смеха».

Обо всем этом Аркадий Инин сегодня расскажет телезрителям в программе «Линия жизни» на телеканале «Культура» (начало в 19:45). Сразу после программы будет показан художественный фильм по сценарию Аркадия Инина «Отцы и деды», с участием Анатолия Папанова, Валентина Смирнитского, Галины Польских, Людмилы Арининой, Николая Трофимова.
По материалам телеканала «Культура»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2