news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Автомобили ГИБДД будут сопровождать транспорт по инструкции

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ»). Документ, определяющий правила сопровождения транспортных средств автомобилями ГАИ, разработан в МВД России, сообщает «Интерфакс». Инструкция опубликована сегодня в «Российской газете».

"Не выезжать на встречную полосу, не проезжать на "красный свет", не превышать скорость. Это все нормы новой инструкции по сопровождению транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции", - пишет газета.

Инструкция распространяется на случаи сопровождения в деловые поездки членов Государственного совета РФ, организованной перевозки групп детей и учащихся, перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и особо опасных грузов, спецтехники МЧС в случаях чрезвычайных ситуаций, а также в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, указами и распоряжениями президента. Под последний пункт подпадает, например, сопровождение иностранных правительственных делегаций, отмечает издание.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России газете пояснили, что это внутренняя инструкция министерства внутренних дел, которая была разработана как механизм исполнения постановления правительства РФ от 17 января этого года. Суть этого документа в том, чтобы определить порядок, кто принимает решение об обеспечении сопровождения, кто сопровождает, в каком порядке машины следуют по маршруту. "Во всем остальном инструкция повторяет положения, прописанные в постановлении правительства", - отмечает "Российская газета".

Пункт 31 инструкции говорит о том, что при осуществлении сопровождения не допускаются отступления от Правил дорожного движения, связанные с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, на запрещающий сигнал светофора, превышением установленной скорости движения, движением через железнодорожные пути. "Эти правила распространялись на сопровождение и раньше. Но, как прокомментировали в департаменте БДД МВД России, не надо путать автомобили сопровождения и автомобили оперативных служб", - пишет издание.

Газета отмечает, что автомобили оперативных служб, в случае необходимости, могут отступать от Правил дорожного движения, если не создают при этом аварийной ситуации. Это прописано в правилах. Помимо случаев сопровождения, указанных в этой инструкции, существует еще и сопровождение объектов государственной охраны. На этот счет действуют другие правила и инструкции, отмечает газета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2