news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"Авиакомпания "Татарстан" должна стать авиакомпанией европейского уровня, считает Рустам Минниханов

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подверг резкой критике действия генерального директора авиакомпании «Татарстан» Магомеда Закаржаева.

Формально показатели авиапредприятий республики в 2006 году положительны: перевезено 705,7 тыс. пассажиров (рост 84,4 процента к уровню 2005 года), в том числе на международном направлении - 368,96 тыс. пассажиров (рост 222,7 процента к уровню 2005 года). Грузов перевезено почти столько же, сколько в 2005 году - 979,42 тыс. тонн (снижение на 1 процент).

Однако в последнее время с самолетами авиакомпании "Татарстан" произошло несколько нештатных ситуаций из-за проблем с техническим обслуживанием лайнеров - вынужденные посадки, задержки рейсов (жертв и пострадавших среди пассажиров и экипажей не было).

Росавиация и Ространснадзор даже ввели запрет на совершение авиакомпанией «Татарстан» чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза. Решение о запрете полетов было вынесено из-за того, что несколько российских авиакомпаний не устранили замечания, полученные в ходе проверок от контролирующих организаций в Еврокомиссии (в течение 2004-2006 годов).

Суть претензий: два борта авиакомпании «Татарстан», которые совершали полеты в Европу - Ту-154М и "Челленджер" - не были оснащены системами раннего предупреждения близости земли. Данное оборудование позволяет избежать столкновения с наземными препятствиями и соответствует международным летным нормам безопасности полетов. Такими приборами должны оснащаться все самолеты, выполняющие рейсы в Европу.

"В авиации надежность должна быть примером для других видов транспорта", - особо отметил на коллегии Рустам Минниханов.

Глава Правительства РТ напомнил, что в ходе подготовки Казани, претендовавшей на проведение Универсиады 2011, вопрос международного авиасообщения со столицей Татарстана был одним из важнейших, и подчеркнул: "В мае этого года в Казани пройдет ежегодное заседание Совета управляющих ЕБРР. В преддверии этого представительного бизнес-форума авиакомпания «Татарстан» должна стать авиакомпанией европейского уровня - для этого должны быть предприняты серьезные меры со стороны основного акционера - ООО «НУР-1».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100