news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Аудиторы Счетной палаты Татарстана выявили финансовые нарушения на 366,8 миллиона рублей

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в здании Счетной палаты Татарстана состоялась коллегия под руководством председателя Счетной палаты РТ Алексея Демидова. На мероприятии были озвучены результаты двух проверок: реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Татарстане в 2006 году и использование средств бюджета в муниципальном образовании «город Набережные Челны» в 2005 – 2006 годах.

По словам аудитора Счетной палаты Татарстана Ильнура Мубаракова, проверка реализации национального проекта «Здоровье» в Татарстане в 2006 году была проведена в соответствии с поручением Государственного Совета РТ. В ходе проверки были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 79,2 млн. рублей. В том числе: неэффективное использование бюджетных средств на сумму 7,1 млн. рублей, принятие денежных средств сверх доведенных лимитов – 4,3 млн. рублей, нарушение процедуры размещения госзаказа – 67,8 млн. рублей. Так, например, магнитно-резонансный томограф стоимостью 7,1 млн. рублей, приобретенный по республиканской целевой программе обеспечения медицинских учреждений Татарстана был передан Казанскому государственному медицинскому университету. А детской республиканской клинической больницей сверх утвержденной сметы без проведения конкурсов было заключено договоров на общую сумму 4,3 млн. рублей, что в свою очередь привело к образованию кредиторской задолженности.

«Счетная палата Татарстана помогает нам выявлять нарушения и принимать соответствующие решения, - заметил министр здравоохранения Татарстана Камиль Зыятдинов. – В ходе наших проверок выяснилось, что ситуация с томографом – ошибка. А по ситуации с ДРКБ была сформирована комиссия. Виновные будут наказаны».

Далее аудитор Счетной палаты Татарстана Дамир Шамигунов рассказал об использовании средств бюджета в муниципальном образовании «город Набережные Челны» в 2005 – 2006 годах. Проверкой было установлено нарушений на общую сумму 287,6 миллиона рублей: нецелевое использование средств республиканского и местного бюджета – 2,9 млн. рублей, потери средств местного бюджета – 11,9 млн. рублей, потери активов Татарстана по итогам деятельности предприятий города с государственной долей в уставных капиталах – 97,1 млн. рублей, нарушение процедуры размещения госзаказа – 175,6 млн. рублей.

По итогам проверки реализации национального проекта «Здоровье» в Татарстане в 2006 году подготовлены отчеты для Государственного Совета, Прокуратуры и Министерства здравоохранения Татарстана, представление министру здравоохранения РТ для принятия мер к устранению выявленных нарушений. Информация о фактах нарушения законодательства в сфере размещения государственного заказа направлена в Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по РТ. По результатам проверки использования средств бюджета в муниципальном образовании «город Набережные Челны» в 2005–2006 годах материалы переданы в Прокуратуру Татарстана и Управление ФАС РТ. В Министерство финансов направлено представление на блокировку расходов в сумме нецелевого использования средств бюджета, а в исполнительный комитет МО Набережных Челнов - письмо для принятия мер по выявленным нарушениям.

В коллегии приняли участие руководитель отдела по антикоррупционной деятельности при Президенте РТ Шамиль Давлетгельдинов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ Илсур Сафиуллин и заместитель руководителя Общественной палаты РТ Виталий Федоренков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100