Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Атомной электростанции в Татарстане не будет
(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Татарская АЭС, которую в свое время намеривались возвести в Камских Полянах, построена не будет. Соответствующий пункт будет исключен из законопроекта «Об утверждении Программы социально-экономического развития РТ на 2005-2010 годы» на ближайшем заседании сессии Госсовета Татарстана. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции заявил председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
В Программе социально-экономического развития республики пункт о строительстве АЭС пока еще присутствует. Но на ближайшем заседании сессии, когда законопроект будет рассматриваться во втором чтении, депутатам будет предложено принять поправку, которая исключит возможность строительства АЭС. Впрочем, возврату к атомному проекту препятствует и Постановление Верховного Совета ТАССР от 17 апреля 1990 года, «заморозившее» стройку АЭС. Данный документ никто не отменял. Принципиальная договоренность об исключении пункта о возведении Татарской атомной электростанции из Программы есть и с Правительством республики. Марат Галеев сказал, что «Кабинет Министров согласен на это».
При этом депутат особо подчеркнул, что никто не собирается отказываться от другого энергетического объекта, который также прописан в Программе. Речь идет о достройке Нижнекамской ГЭС и повышении уровня воды. В законопроекте ГЭС идет в связке с АЭС, и их «нужно отделить друг от друга», - считает Марат Галеев.
Что же касается жителей Камских Полян, приславших депутату коллективное письмо, смысл которого – вернуться к стройке атомного объекта, то, считает Марат Галеев, «АЭС - это вопрос не Камских Полян, а всех жителей Татарстана». Тем более, что достраивать фактически нечего: за годы простоя объект полностью разворован. «Украли даже проложенные рельсы – 30 километров, на месте остались лишь бетонные стены циклопических размеров, зарытые в землю», - отметил депутат.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»