news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Атмосфера вообще огонь!»: Куимов и Королев вернулись в Казань с чемпионата Европы по плаванию

На первенстве Старого Света в Глазго татарстанские пловцы завоевали две серебряные медали.

«Атмосфера вообще огонь!»: Куимов и Королев вернулись в Казань с чемпионата Европы по плаванию
news_top_970_100

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Пловцы из Татарстана Егор Куимов и Никита Королев вернулись в Казань из Глазго, где принимали участие в чемпионате Европы по плаванию. Еще один татарстанец Григорий Тарасевич прибудет в столицу республики позже, а пока остался в Москве.

Куимова и Королева в международном аэропорту «Казань» встречали родственники и журналисты: спортсмены выглядели очень уставшими, поскольку добираться до родной республики им пришлось почти сутки по маршруту Глазго – Амстердам – Москва – Казань. «Каждый из рейсов хоть немного, но задержали: тут полчаса, там час, здесь 15 минут. Переносится, конечно, все это тяжело. Здесь встречают родители, сразу спокойно становится. Буду восстанавливаться: побольше спать, отдыхать, рыбалка и все такое», – рассказал о ближайших планах Куимов.

Для воспитанника казанской школы плавания этот чемпионат Европы стал первым серьезным турниром на взрослом уровне, и сразу «серебро» в мужской комбинированной эстафете 4x100 метров в составе российской сборной. Сам Егор, которому чуть больше месяца назад исполнилось 19 лет, назвал этот результат нормальным и особо впечатлился самим чемпионатом Европы. «Атмосфера вообще огонь, это не описать: все болеют, даже местные болельщики поддерживают спортсменов из других стран. Великобритания, можно сказать, дружелюбная страна», – подчеркнул Куимов. Наставник спортсмена Эдуард Гизатуллин и вовсе назвал серебряную медаль в эстафете успехом для своего подопечного. «Этот год для Егора дебютный в основном составе сборной России, поэтому для начала это успешный результат. Дело в том, что переход из юниорского спорта во взрослый всегда дается для спортсмена нелегко, многие не могут пройти этот период. Думаю, мы успешно преодолели этот этап, будем двигаться дальше», – отметил личный тренер серебряного призера чемпионата Европы. В личных соревнованиях на дистанции 100 метров баттерфляем татарстанец также вышел в финал, но побороться за награды не сумел, заняв в итоге лишь пятое место. Еще одну медаль Татарстану принес Григорий Тарасевич: он в составе российской команды стал вторым в смешанной комбинированной эстафете 4x100 метров. Вместе со своими партнерами по сборной Тарасевич в Казань не прилетел, оставшись в Москве.

Никита Королев, в сравнении с Куимовым, гораздо более опытный спортсмен: к примеру, он участвовал в составе сборной России в чемпионате мира-2017 в Будапеште. В Глазго Королеву не удалось разжиться медалями европейского первенства, и на «полтиннике» баттерфляем он не смог выйти в финал, став пятым в своем квалификационном заплыве. Спортсмен откровенно признался, что его сезон вряд ли можно назвать успешным. «Если рассматривать объективно, сезон у меня получился сомнительный из-за пары медицинских причин, небольших травм. В целом, перспективы есть, работаем дальше – все-таки зимой чемпионат мира, буду туда готовиться. На отдых времени не остается, потому что совсем скоро начинаются этапы Кубка мира: там надо набирать форму», – подчеркнул Королев.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100