news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"Атлантис" совершил посадку в Калифорнии

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Американский космический "челнок" "Атлантис" совершил успешную посадку на посадочной полосе базы ВВС США Эдвардс (штат Калифорния). Об этом сообщил "Интерфаксу " представитель НАСА в российском Центре управления полетами Сергей Пузанов.

Шаттл отстыковался от Международной космической станции (МКС) 19 июня. Трое суток он находился в автономном полете, в ходе которого экипаж "Атлантиса" готовился к возвращению на Землю. Приземление "Атлантиса" было назначено на 21 июня, но из-за неблагоприятных погодных условий в районе посадки, оно было перенесено на сутки. Экипаж "Атлантиса" получил из американского Центра управления полетами (Хьюстон, штат Техас) команду готовиться к приземлению около 18:00 по Гринвичу (22:00 мск) 22 июня.

"Атлантис" стартовал к МКС 9 июля и доставил на космическую станцию солнечные батареи для правого борта МКС, крепления для них, а также воду, продукты питания, кислород, научную аппаратуру. Кроме того, шаттлом на станцию доставлен астронавт Клейтон Андерсон. Он сменил Суниту Уильямс, находившуюся на МКС с декабря 2006 года и установившую рекорд пребывания женщины на орбите.

Также на станции побывали командир "Атлантиса" Фредерик Стурков, астронавты Ли Арчамбо, Джеймс Рейли, Стив Свонсон, Джон Оливас, Патрик Форестер. Последние четверо, за время пребывания на орбите, совершили по два выхода в открытый космос. Всего программой полета предполагалось совершить 3 выхода американских астронавтов за пределы станции, но из-за повреждения покрытия "Атлантиса", полученного при старте, руководство НАСА продлило миссию на двое суток и назначило дополнительный выход в космос.

Общая продолжительность работ астронавтов в безвоздушном пространстве составила более суток. За это время они "залатали" шаттл, свернули старые и установили новые солнечные батареи, активировали поворотный механизм новых солнечных батарей, проложили сетевой кабель, убрали одну из антенн станции, а также провели ряд других работ. Кроме того, бортовой компьютер "Атлантиса" использовался для помощи навигационной системы МКС во время сбоя в работе компьютеров на российском сегменте станции. В связи с этой ситуацией руководство НАСА рассматривало возможность продления полета шаттла еще на один день, но этого не потребовалось: космонавты на МКС сумели вернуть компьютеры в рабочий режим.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100