news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Аспирантам и студентам вручены свидетельства об именных стипендиях Российского аграрного движения

(Москва, 20 декабря, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в Министерстве сельского хозяйства России состоялась церемония вручения свидетельств о получении именных стипендий Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение – РАД» аспирантам и студентам аграрных вузов страны.

В числе счастливчиков, удостоенных именных стипендий, которые вручал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов, были и представители ведущих татарстанских вузов: аспиранты и студенты Казанской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА) и Казанской государственной академии ветеринарной медицины (КГАВМ).

«Учреждение именных стипендий Российским аграрным движением, - сказал на церемонии исполнительный директор РАД Владислав Никонов, - преследует благородные цели. Это, в частности, повышение роли высшего профессионального образования, подготовка высококвалифицированных специалистов аграрными вузами по наиболее важным направлениям аграрного сектора экономики и банковской системы, закрепление молодых кадров на селе и естественно – поддержка наиболее усердных, талантливых аспирантов и студентов».

Исходя из этих целей, и установлены для каждого вуза, ежегодно направляющего в аграрный сектор не менее четверти от общего числа выпускников, по четыре стипендии в размере 1500 рублей для студентов и по две по 3000 рублей – для аспирантов. Ежемесячно, в течение всего учебного года. Кандидатов представляет ученый Совет вуза.

И вот названы имена первых стипендиатов. Ими стали будущие аграрии из 15 высших учебных заведений России: Алтая и Рязани, Кубани и Саратова, Башкортостана и Татарстана и др.

Получили памятные свидетельства аспирант второго года обучения Казанской сельхозакадемии Рафис Галимов, студентка 5-го курса этого же вуза Роза Тухватуллина и студент 4-го курса Академии ветеринарной медицины Евгений Анютин.

Помимо них именных стипендий удостоены также аспиранты Ралис Нигметзянов, Алия Мухаметшина, Фарит Нургалиев, студенты Марина Елисеева, Ильнар Хуснуллин, Ильнур Шакиров (все из КГСХА), Эльмира Зиатдинова, Рубиля Фазуллина, Фаил Хусаинов - из академии ветеринарной медицины.

В торжественной церемонии участвовали руководящие работники Министерства, Российского аграрного движения, «Россельхозбанка» (который и изыскал возможности для поощрения особо старательных именными стипендиями), аграрных вузов России.

По окончании церемонии корреспондент агентства «Татар-информ» побеседовал с татарстанскими стипендиатами. Честно признавались, что именная стипендия – это весьма существенная прибавка к бюджету, хороший стимул в учебе, в определении своего будущего. А будущее, как выяснилось, у всех практически уже ясное. Рафис Галимов, например, который работает над темой «Экономическое обоснование эффективности инвестиций и инновационных проектов в АПК» и через год заканчивает аспирантуру КГСХА, решил остаться в родной академии на преподавательской работе. Продолжить учебу в аспирантуре намерен студент академии ветеринарной медицины Евгений Анютин. Ну а пятикурсницу КГСХА, Розу Тухватуллину пока манит практическая работа: учет, анализ, аудит...

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2