news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Асгаду Галимзянову сегодня исполнилось 70 лет

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня в Казанской ратуше состоялась торжественная церемония чествования известного татарстанского благотворителя - Асгада Галимзянова в связи с 70-летием. От имени Президента РТ юбиляра поздравил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Он выразил глубокую благодарность за милосердие и обширную благотворительную деятельность, которую Асгад Галимзянов проводит в республике.

27,16 Kb«Вся жизнь Асгада Галимзянова посвящена благородному и возвышенному делу. Это - редкой души человек, готовый поделиться последним с тем, кто нуждается в помощи и поддержке», - сказал Равиль Муратов. Первый заместитель Премьер-министра РТ вручил юбиляру подарок от Президента Татарстана – именные часы и поздравительное послание от Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. «70 лет – возраст зрелого мужчины, когда начинают раскрываться его лучшие качества», - отметил Равиль Муратов и пожелал имениннику здоровья и долголетия.

«Сегодня мы чествуем выдающегося человека, почетного гражданина Казани Асгада Галимзянова. Этот человек имеет доброе и благородное сердце. На его долю выпало трудное военное детство, голод, нищета, потери близких людей. Трудолюбивый, скромный и бескорыстный, он посвятил свою жизнь тем, кому трудно, стал другом и помощником обездоленным детям и детям-сиротам. Его жизненное кредо – милосердие», - сказал исполняющий обязанности руководителя муниципального образования Казани Рафис Бурганов. По его словам, благотворительной деятельностью Асгад Галимзянов занимается с 70-х годов. С тех пор меценат награжден многими государственными наградами. «У Асгада Галимзяновича есть еще одна мечта. Он хочет создать в Казани городской фонд помощи детям-сиротам и уже приобрел автобус, который планирует передать будущему фонду. Мы верим, что эта мечта воплотится в жизнь», - сказал Рафис Бурганов.

Асгад Галимзянов в свою очередь поделился с собравшимися воспоминаниями о том, как жил в военные и послевоенные годы, как начал заниматься благотворительностью. «Мне нравиться делать добро людям», - сказал он.

В молодости Асгад Галимзянов трудился автослесарем на Казанском химическом комбинате имени Вахитова, затем - механиком, водителем автотранспортного цеха. Проработав с 1977 по 1986 годы возчиком в одном из магазинов Казани, он вышел на заслуженный отдых и посвятил себя частному предпринимательству, стал фермером и выращивает крупный рогатый скот.

Начиная с 70-х годов Асгадом Галимзяновым проведено немало благотворительных акций. Вот только некоторые примеры последних лет. В 2001 году он оказал благотворительную помощь Казанскому дому ребенка №1, преподнеся в дар несколько комплектов детской мебели, в 2003 году подарил микроавтобус «Газель» и личный автомобиль «Нива». Кроме того, он презентовал детскому дому велосипеды, игрушки, овощи и фрукты. Аналогичные пожертвования были сделаны дому ребенка №2 (продукты питания, автомобиль «Газель»). В октябре 2004 года школе-интернату №4 для детей с нарушением опорно-двигательной системы Галимзянов подарил микроавтобус «Газель». В 2003 году он также приобрел микроавтобус для детской больницы. В июне 2004 года он передал 2 таких автомобиля детским домам Башкорстана. Кроме того, он передал средства в сумме 90 тысяч рублей на строительство мечети и артезианских скважин в деревне Булын-Булыхчы Апастовского района. Воспитанникам Ново-Киндерской школы-интерната он купил трех коров айширской породы, а детям погибших подводников с атомной подлодки «Курск» передал 30 тысяч рублей. В феврале 2006 года Асгад Галимзянов подарил по автомобилю «Газель» социальному приюту для детей и подростков «Марина» Авиастроительного района Казани и врачу республиканской клинической больницы Эмилю Гайнетдинову.

Благотворительная деятельность Асгада Галимзянова на благо обездоленных детей не осталась без внимания государства и общественных организаций. За особые заслуги и гуманистическую деятельность в защиту детства Галимзянов был избран почетным членом Детского фонда имени Ленина, удостоился признательности председателя Российского детского фонда имени А.Лиханова, в 2000 году стал обладателем звания «Меценат года» по итогам фестиваля республиканской прессы «Хрустальное перо». Он является почетным членом Всероссийского фонда помощи детям-сиротам.

В 1987 году Асгад Галимзянов получил первую государственную награду – орден Трудового Красного знамени. Кроме того, он был удостоен золотой медали имени Льва Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства». В феврале 2001 года меценат был награжден почетной грамотой РТ. В 2005 году Галимзянову было присвоено звание «Почетный гражданин Казани», в этом же году он был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Сегодня в Казанскую ратушу поздравить юбиляра пришли председатель комитета Госсовета РТ Чингис Махмутов, депутат Госсовета РТ Роберт Миннуллин, начальник управления социальной защиты Казани Татьяна Ларионова и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2