news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Арво Ихо: «Золотой Минбар» поможет развитию кинематографии в Татарстане»

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). «До участия в этом фестивале я видел только два фильма из мусульманской кинематографии. Здесь я действительно видел фильмы, которые никогда раньше не мог даже вообразить, и замечательного уровня», - подчеркнул сегодня на итоговой пресс-конференции, посвященной закрытию III международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар», член жюри, профессор международного университета Concordia-Audentes, создатель и руководитель кафедры кино и видео в Таллинском педагогическом университете, создатель и руководитель Эстонского центра аудиовизуальной культуры, режиссер и продюсер Арво Ихо.

Таллиннский режиссер также заметил, что проведение фестиваля должно способствовать и развитию кино в РТ. «Татарстанское кино очень молодое, но есть татарские кинематографисты, которые работают на высоком уровне. Я надеюсь, что прекрасные фильмы, которые привезли сюда со всего света, дадут положительный творческий толчок развитию кинематографии в Татарстане», - отметил Арво Ихо. Но для этого, по мнению режиссера, необходимо увеличить финансирование - «чтобы родилось настоящее хорошее кино, государственную поддержку надо поднять примерно в 100 раз». Арво Ихо также выразил общее мнение жюри, что фестиваль с каждым годом повышает свой уровень и по количеству, и по качеству.

«Первыми критерием оценки был художественный уровень и эмоциональное воздействие, оказываемое фильмом, политические расчеты были на четвертом-пятом месте. Хотя мне показалось, что в этой программе было слишком много картин про войну, политику, с темной аурой», - поделился впечатлениями режиссер.

«Фильмы масштабные, тяжелые, но очень профессиональные, душевные, мощные», - подчеркнул председатель жюри кинофестиваля, член Болгарской ассоциации режиссеров Радослав Спассов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100