news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Артиллерийский снаряд хозяйка использовала в огороде в качестве груза для пленки парника

(Саранск, 19 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Около шестидесяти пяти лет пролежал на огороде жительницы села Старолетово Рыбновского района Рязанской области артиллерийский снаряд калибра 152 мм. Женщина, не подозревавшая, что "железяка" начинена тротилом, использовала его в качестве груза для пленки парника.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе Управления внутренних дел по Рязанской области, сотрудники муниципальной милиции Рыбновского района выехали по тревожному вызову, поступившему от жительницы села Старолетово. Женщина сообщила, что возможно, на ее огороде находится артиллерийский снаряд. Прибывшие на место специалисты-взрывотехники действительно обнаружили боеприпас, это был снаряд калибра 152 мм. У специалистов не вызвало сомнения, что этот снаряд времен Великой Отечественной войны. В ходе опроса местных жителей была получена информация о том, что в сороковых годах фашистские самолеты совершили налет на расположенную неподалеку железнодорожную станцию Дивово, и разбомбили находившийся там по пути следования на фронт эшелон с боеприпасами. Взрывы были такой силы, что неразорвавшиеся снаряды разметало по округе на несколько километров. Возможно, один такой снаряд и залетел на огород жительницы села. По крайней мере, она не может сказать, когда этот "предмет" появился здесь. Женщина, использовала его в качестве груза для тепличной пленки, чтобы ее не уносило ветром. Возможно, использование в домашнем хозяйстве взрывоопасного предмета продолжалось бы и впредь, если бы не знакомые хозяйки дома, совершенно случайно увидевшие, что женщина весьма вольно обращается именно с гаубичным снарядом.

Снаряд советской гаубицы образца 1938 года калибром 152 мм весит более 40 килограммов и содержит более 5 килограммов взрывчатого вещества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100