news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Архивные фонды приведут в соответствие

news_top_970_100

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня на расширенном заседании коллегии Главного архивного управления Республики Татарстан при Кабинете министров РТ подвели итоги работы архивных учреждений республики в 2004 году и определили основные задачи на текущий год, в числе которых и работа по приведению республиканского закона в соответствие с новым федеральным.

Начальник ГАУ РТ Дамир Шарафутдинов выразил благодарность всем архивистам республики, отметив, что основные плановые задания на 2004 год ими выполнены. По его словам, в области укрепления материально-технической базы архивов были достигнуты заметные успехи: кроме всего прочего архивным отделам администраций районов и городов были выделены помещения общей площадью 415 кв. метров, для 13 архивных отделов приобретено компьютерное оборудование. Большое внимание в докладе Дамира Шарафутдинова было уделено средней заработной плате работников архивов, которая в прошедшем году равнялась 3500 рублям, а с начала нового года выросла до 4100.

О работе архивных отделов администраций районов и городов РТ сообщила в своем выступлении начальник отдела организационно-методической работы Рашида Садыкова. По ее словам, в 2004 году архивисты республики перевыполнили план по приему всех видов документов, однако качество формирования дел в соответствии с номенклатурными требованиями оставляет желать лучшего. Среди проблемных вопросов была указана также недостаточная работа с различными учреждениями: многие документы не передаются в архивы вовремя.

Центральный государственный архив историко-политической документации РТ в 2004 году вел активную работу по приему документов личного происхождения. Об этом говорилось в выступлении заместителя начальника ведомства Любови Хузеевой. Уникальные документы, письма, рукописи и фотографии, связанные с жизнью партийных работников, офицеров Советской Армии, героев СССР, писателей и общественных деятелей, работники ЦГА ИПД РТ разыскивают, обращаясь к их родственникам.

В числе основных задач на 2005 год наряду с проведением мероприятий, посвященных Великой Победе и 1000-летию Казани, реализацией Плана мероприятий по улучшению материально-технической базы архивных учреждений на 2004-2006 гг., архивисты также примут участие в работе по приведению в соответствие республиканского Закона «Об Архивном фонде Республики Татарстан и архивах» с Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации», принятым 22 октября 2004 г. В июне будет продлен договор о сотрудничестве с Евроазиатским региональным отделением Международного совета архивов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100