news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин освящения десяти колоколов

Читайте нас в

(Псков, 16 декабря, "Татар-информ", Алина Мирова). Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин освящения десяти колоколов для колокольни храма Архистратига Михаила в Кобыльем Городище в Гдовском районе Псковской области, сообщает информационная служба псковской епархии.

Село Кобылье Городище находится на восточном берегу Чудского озера, у реки Кобылки. Впервые о Кобыльем Городище упоминается в Псковских летописях под 1462 годом, в связи со строительством крепости. Одновременно строились крепость на "обидном месте", рядом с местом Ледового побоища, и церковь Архангела Михаила, сооруженная псковскими мастерами во имя «вождя Небесного войска и Небесных сил безплотных».

В 1465 году немцы осадили Городище, и были отогнаны подоспевшей ратью из Пскова, но в 1480 году нарушили заключенный ими в 1474 году тридцатилетний мир, и повели наступление по всем границам Псковской земли. Ливонцы напали на Городище и сожгли его, жителей частично убили, а часть взяли в плен. В ХVI веке городок Кобыла уже официально назывался Кобыльим Городищем, которое являлось административным центром Кобылинского уезда. В 1854 году к западной стене храма была пристроена колокольня, и на средства купца Мартиниана Якимова устроен придел во имя Святой Троицы.

Церковь стоит на самом берегу озера, это единственный в Пскове и Псковской области памятник с сохранившимся восьмискатным покрытием, которое украшает храм и представляет большой интерес для исследователей-реставраторов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100