news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Археологи во время раскопок в ХМАО обнаружили неожиданные экспонаты

(Казань, 2 октября, «Татар-информ). Археологи Нефтеюганского района во время раскопок на древнем городище Мангазее в Ханты-Мансийском автономном округе обнаружили уникальные для этих мест экспонаты - украшения булгарских ювелиров.

Сотрудники центра историко-культурного наследия обнаружили в Салыме на Кинтусовском могильнике уникальные украшения булгарских ювелиров - перстни, сережки, подвески из серебра очень тонкой ювелирной работы. Эти ценные экспонаты сейчас находятся на исследовании в Сургуте. Находки стали неожиданностью для ученых, поскольку древнее государство булгар располагалось на Волге и Каме, на практически недосягаемом по тем временам расстоянии от территории нынешнего ХМАО.

Кроме того, при раскопках впервые за несколько лет исследователи обнаружили дом зажиточного человека, построенный из корабельных деталей и древесины высокого качества. До этого археологам попадались только типовые постройки изб-сеней. Жилище состоит из сеней, складских помещений, коридора, печи и первого в 17 веке туалета.

Не менее интересная находка - денежные монеты екатерининских, петровских и павловских времен. По словам руководителя Центра историко-культурного наследия Георгия Визгалова, «горожанам был не чужд игорный бизнес".

В числе археологических "трофеев" оказались также иранские блюда и сабли, не характерные для местной культуры и территории. Многие найденные экспонаты в древнем городище еще не изучены, но часть из них обещает стать сенсацией, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу районной администрации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100