news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Археологи обнаружили в Подмосковье серебряные монеты времен Бориса Годунова

Уникальность находки заключается ее целостности, ведь монеты обнаружены там, где их закопали 400 лет назад.

news_top_970_100

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Археологи нашли глиняную кубышку с монетами времен Ивана Грозного и Бориса Годунова, которая была закопана на территории нынешнего Павлово-Посадского района Московской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН.

Сосуд, в котором были 600 серебряных монет, обнаружили во время раскопок перед строительством дороги в Подмосковье. Некогда там располагалась деревня, из чего следует, что клад принадлежал крестьянину. Археологи предполагают, что хозяин находки был достаточно состоятельным человеком. Он закопал клад во дворе рядом с большим жилым домом.

Отмечается, что находкой были поражены даже опытные специалисты.

«Уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе [клада], но и в его целостности. Ни одна монета не была утрачена, так как они были обнаружены там, где 400 лет назад их закопал хозяин», — приводит агентство слова Аси Энговатовой, замдиректора Института археологии РАН в Москве.

Специалисты выяснили, что около 98 процентов монет, найденных в кубышке, относятся к царствованию Бориса Годунова (1598 – 1605). Это говорит о том, что клад закопали незадолго до Смутного времени.

В кубышке хранились монеты на сумму 6 рублей 23 копейки. По тем временам это была довольно крупная сумма. На эти деньги хозяин клада мог построить дом или купить рабочую лошадь и корову. Исследователи думают, что такая сумма могла быть собрана в результате удачной торговой операции — например, продажи урожая.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100