news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<B>АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ</B> :Война миров?

Эхо кризиса докатилось и до России. Без оглядки на внешнюю политику Кремля и МИДа в Татарстане торговцы несколько дней отказывались продавать продукты из Дании. А в Чечне и. о. премьера Р. Кадыров указал на дверь представителям датских организаций. Многие задались вопросом: что способно спровоцировать в России вспышку межрелигиозной ненависти? Может ли у нас когда-нибудь полыхнуть пожар «священной войны за веру»?

«Если твою религию оскорбляют, разрушают святыни, это трудно простить, — сказал нам Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России. — Исламофобия, к сожалению, есть и у нас. В адрес мусульман постоянно поступают письма с оскорблениями. Наша соборная мечеть в Москве получила недавно вырванный из Корана лист с начёрканной на нём свастикой. Но со стороны мусульман религиозная война в России невозможна».

«По невежеству оскорбить Православную церковь невозможно, — говорит сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иерей Михаил Дудко. — Так можно сделать ошибку, но не обидеть нас. А вот осознанная попытка представить наши святыни в смешном, карикатурном свете недопустима».

По мнению главного раввина России Берла Лазара, «акты вандализма в Иране, Сирии являются куда большим оскорблением Бога, чем любые рисунки. А использование религиозных лозунгов тоталитарными режимами Ближнего и Среднего Востока имеет такое же отношение к истинной вере, как использование социалистических лозунгов национал-социалистами в Германии. За погромщиками всегда стоят радикальные политики с их монополией на пропаганду. Но в России таких политиков нет».

С ним согласен и Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги: «Какого-либо вооружённого конфликта между мусульманами и европейцами ни в Европе, ни в России я не предвижу. Татарские и башкирские мусульмане — европеизированные люди. Вспышки неконтролируемой религиозной ярости могут возникнуть разве что на Северном Кавказе, но уж никак не из-за каких-то глупых карикатур. Агрессия может быть спровоцирована, например, неловкими действиями местных властей. Но, я надеюсь, у чиновников хватит ума не подставляться».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2