news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Арестованных в Минске оппозиционеров отпустили

(Беларусь,15 марта, "Татар - информ", Светлана Куклина). Ночь с 13 на 14 марта, лидер Партии БНФ Винцук Вячорка и активист оппозиции Вячеслав Сивчик провели за решеткой.

Они были задержаны сотрудниками ОМОНа, которые составили протокол по статье "мелкое хулиганство", якобы они выражались нецензурной бранью. После чего доставлены в спецприемник - распределитель на Окрестина. 14 марта политические деятели должны были быть осуждены. С утра возле суда собрались представители разных политических партий, ОБСЕ, американского посольства, журналисты, правозащитники, молодежные активисты, родственники, но суда не было.

К вечеру В.Вячорку и В. Сивчика отпустили, мотивируя тем, что суд якобы в их отсутствие рассмотрел материалы дела и, обнаружив ошибки, отправил на доработку. Не забыв вручить повестки на 23 марта в суд Советского района.

"Почему меня схватили - совершенно ясно. Меня хватали в прошлом году, за 11 дней до президентских выборов 19 марта. И теперь также арестовали ровно за 11 дней. Естественно, мой арест связан с Днем Воли 25 марта. Власти боятся любой живой общественной активности. Сейчас я узнал, что в Минск приехала Ута Цапф из парламентской ассамблеи ОБСЕ - проводить семинар с властями. Значит, меня временно выпустили в связи с ее приездом ", - прокомментировал В. Вячорка происшедшее.

Лидер оппозиции, Александр Милинкевич считает, что эти задержания говорят о том, что власть боится Дня Воли. С одной стороны, ей не хочется демонстрировать агрессивность, так как 25-е - это тест: не сдаст - покажет всему свету неискренность своей проевропейской риторики. С другой стороны не может перебороть страх перед этой датой. В своих планах на 25 марта, Александр Милинкевич ничего менять не собирается.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100